I MUFFIN ALLA FRUTTA CANDITA sono golosissimi dolcetti da forno, semplici da preparare ma davvero perfetti da offrire per la prima colazione nei giorni di festa o per la merenda, magari accompagnati da una tazza di tè o di cioccolata calda. Io li preparo in tutte le stagioni, ma sicuramente sono particolarmente indicati per le feste natalizie, quando si cercano colori e aromi capaci di scaldare i cuori.
La bontà di questi dolcetti è dovuta alla leggerezza dell’impasto, che li rende davvero soffici e morbidissimi, e alla ricchezza della frutta candita, che dona dolcezza e profumi. In particolare consiglio di abbondare con gli agrumi canditi, che sprigionano un aroma davvero meraviglioso. A completare il tutto la granella di zucchero, che aggiunge un piccolo elemento croccante e, insieme ai tanti allegri colori dei canditi, aggiunge bellezza e golosità a questi muffin.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni9 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 152,36 (Kcal)
- Carboidrati 27,29 (g) di cui Zuccheri 17,17 (g)
- Proteine 2,62 (g)
- Grassi 4,32 (g) di cui saturi 0,82 (g)di cui insaturi 3,26 (g)
- Fibre 0,46 (g)
- Sodio 16,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Per preparare i MUFFIN ALLA FRUTTA CANDITA come prima cosa tagliuzzate grossolanamente la frutta candita (ciliegie, cedro, arancia) e tenetela da parte.
In una ciotola lavorate velocemente l’uovo con una frusta a mano, unite l’olio di semi, la scorza di limone non trattata e inglobate per bene. Aggiungete il latte e tenete da parte.
In una ciotola a parte ponete la farina con il lievito setacciati e lo zucchero.
Unite la parte liquida alle polveri e mescolate velocemente, senza troppa cura. L’impasto dei muffin, infatti, non deve risultare totalmente liscio, ma deve presentare sempre qualche grumo.
Unite la frutta candita e amalgamatela al composto.
Foderate con dei pirottini uno stampo per muffin o in alternativa imburrate e infarinate degli stampi usa e getta in alluminio (in questo caso vi verranno meno muffin essendo gli stampi più grandi.
Riempite i pirottini per 3\4, cospargete la superficie con la granella di zucchero e infornate i muffin alla frutta candita a forno preriscaldato e statico a 180° per 25 minuti circa. Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti che una volta inserito al centro della tortina dovrà fuoriuscire asciutto.
Sfornate i vostri muffin e fateli raffreddare completamente prima di gustarli a colazione o a merenda.
CONSERVAZIONE
Una volta freddi potete congelarli e tirarli fuori 1 ora prima di gustarli o conservarli all’interno di un contenitore a chiusura ermetica anche per 4 giorni.
Dosi variate per porzioni