Mattonella crema e fragole

Mattonella crema e fragole

La MATTONELLA CREMA E FRAGOLE è un dolce delizioso e facilissimo da preparare, che unisce biscotti croccanti, morbida crema e fresche fragole succose. Per questo motivo è perfetto come dessert a fine pasto: ricco e goloso, ma insieme fresco e gradevole al palato. La mattonella ha una perfetta armonia di gusto: dal delicato profumo del limoncello nella crema alla dolcezza della panna, fino al tono acido ma ricco di aroma delle fragole fresche. A questo si aggiunga il gusto intenso dell’Alchermes, che oltre ad ammorbidire un poco i biscotti dona sprint al dolce. Naturalmente quest’ultimo ingrediente può essere sostituito, se preparate il dolce per i vostri bimbi, con del succo di fragola, così come il limoncello con del buon aroma al limone.

mattonella crema e fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gBiscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
  • 200 gFragole
  • 1limone (il succo)
  • 1 cucchiaioZucchero

Per la crema pasticcera

  • 350 gLatte
  • 2Tuorli (medi)
  • 1Uova (media)
  • 100 gZucchero
  • 50 gfecola di patate
  • 30 gLimoncello

Per la bagna

  • 1 tazza da caffèAlchermes
  • 1 tazza da caffèAcqua

Per decorare

  • 100 gPanna fresca liquida
  • 1 cucchiaioZucchero a velo
  • Fragole
  • Menta

PREPARAZIONE MATTONELLA CREMA E FRAGOLE

La preparazione della MATTONELLA CREMA E FRAGOLE è molto facile.
  1. mattonella crema e fragole

    CREMA PASTICCERA

    Ponete il latte in una casseruola e scaldatelo a fuoco dolce. Nel frattempo mettete le uova in una ciotola capiente e lavoratele velocemente con lo zucchero. Unite la fecola setacciata e amalgamatela.

  2. Versate il latte caldo, poco per volta, nel composto di uova, mescolando subito per evitare che le uova cuociano, quindi rimettete il tutto nella casseruola e riponete sul fuoco. Sempre mescolando fate cuocere per 5 minuti o comunque fino a quando non velerà il cucchiaio. Unite il limoncello e continuate la cottura per altri 2 minuti.

  3. Versate la crema pasticcera in una ciotola, copritela con della pellicola a contatto, e fatela raffreddare a temperatura ambiente.

    MACERAZIONE DELLE FRAGOLE

    Lavate e mondate le fragole, lasciandone qualcuna per la decorazione. Quindi tagliatele a cubetti, ponetele in una ciotola, unite il succo di mezzo di limone, un cucchiaio di zucchero e lasciatele macerare in frigo ben coperte per 30 minuti.

  4. Trascorsi i tempi di riposo delle preparazioni iniziate a comporre il dolce.

    ASSEMBLAGGIO

    Foderate interamente uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente. Inzuppate leggermente i biscotti (a seconda della grandezza dello stampo ve ne potrebbero servire di più) in una soluzione di Alchermes e acqua (se fate il dolce per i bambini potete evitare di bagnare i biscotti) e posizionateli sul fondo dello stampo in fila per due.

  5. Adagiate su di essi uno strato di crema e fatevi affondare dei pezzi di fragole, quindi allo stesso modo fate altri strati fino ad arrivare in superficie. L’ultimo strato deve essere solo di biscotti. Coprite la superficie con della pellicola e ponete la mattonella crema e fragole in frigo per almeno 4 ore in modo che si compatti per bene.

    DECORAZIONE

    Al momento di servire il dolce montate la panna (deve essere ben fredda così come la ciotola e le fruste) con lo zucchero a velo. Ponetela all’interna di un sac a poche con il beccuccio a stella e fate dei ciuffetti su tutta la superficie del dolce. Guarnite a piacimento con le fragole e qualche fogliolina di menta.

  6. CONSIGLI

    Essendo i biscotti inzuppati vi suggerisco di consumarlo subito o nel caso di surgelarlo. Se lo preparate per i bambini potete non bagnare i biscotti o utilizzare una bagna alla frutta, così come potete evitare di aggiungere il limoncello nella crema.

    GUARDA ANCHE:

    LINGOTTO DI BISCOTTI MASCARPONE E NUTELLA

    TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE CON UOVA PASTORIZZATE

    TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE SENZA UOVA NELLA CREMA

  7. mattonella crema e fragole

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.