I MALLOREDDUS ALLA CAMPIDANESE sono un primo piatto della tradizione sarda e della zona del Campidano per l’esattezza, la splendida pianura a sud-ovest dell’isola. Il piatto, molto ricco e saporito, è anche molto semplice da preparare e richiede ingredienti di facile reperibilità. I malloreddus infatti, o gnocchetti sardi, sono conditi con un sugo di pomodoro, cotto a bassa temperatura e lentamente, a base di salsiccia e una generosa dose di pecorino, meglio se sardo naturalmente.
Questa ricetta non manca mai nelle feste tradizionali così come sulle tavole nei giorni di festa ed è un piatto forte che esprime la ricchezza della cucina isolana. Naturalmente sono i piccoli particolari che lo rendono perfetto: cottura lenta, salsiccia leggermente aromatizzata al finocchietto, pasta al dente. Insomma, come al solito semplicità e bontà vanno a braccetto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gmalloreddus (o gnocchetti sardi)
- 3salsicce (fresche al finocchietto)
- Mezzacipolla dorata
- 600 gpassata di pomodoro (o pomodori pelati)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 4 fogliebasilico
- 1 bustinazafferano
- 80 gpecorino sardo
Strumenti
- 1 Tegame
- 1 Pentola
Preparazione
La preparazione dei MALLOREDDUS ALLA CAMPIDANESE è davvero semplice e alla portata di tutti.
Mondate, tritate finemente la cipolla, e rosolatela dolcemente in padella con un filo d’olio extra vergine di oliva.
Quando si sarà appassita unite le salsicce private del budello e sbriciolate.
Fate rosolare per 10 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto affinché non si bruci.
Unite lo zafferano, la passata di pomodoro, aggiustate di sale, coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa un’ora. Dovrete ottenere un sugo abbastanza denso.
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando giungerà a ebollizione, versate la pasta.
Scolate la pasta ancora al dente, versatela nella padella col sugo assieme ad uno due mestoli della sua acqua di cottura, mescolate bene per condirli e poi mantecate il tutto con un’abbondante spolverizzata di pecorino e le foglie di basilico sminuzzate a mano.
Impiattate i vostri malloreddus alla campidanese e gustateli ben caldi.