Malloreddus alla campidanese

Malloreddus alla campidanese

I MALLOREDDUS ALLA CAMPIDANESE sono un primo piatto della tradizione sarda e della zona del Campidano per l’esattezza, la splendida pianura a sud-ovest dell’isola. Il piatto, molto ricco e saporito, è anche molto semplice da preparare e richiede ingredienti di facile reperibilità. I malloreddus infatti, o gnocchetti sardi, sono conditi con un sugo di pomodoro, cotto a bassa temperatura e lentamente, a base di salsiccia e una generosa dose di pecorino, meglio se sardo naturalmente.
Questa ricetta non manca mai nelle feste tradizionali così come sulle tavole nei giorni di festa ed è un piatto forte che esprime la ricchezza della cucina isolana. Naturalmente sono i piccoli particolari che lo rendono perfetto: cottura lenta, salsiccia leggermente aromatizzata al finocchietto, pasta al dente. Insomma, come al solito semplicità e bontà vanno a braccetto.

malloreddus alla campidanese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gmalloreddus (o gnocchetti sardi)
  • 3salsicce (fresche al finocchietto)
  • Mezzacipolla dorata
  • 600 gpassata di pomodoro (o pomodori pelati)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 4 fogliebasilico
  • 1 bustinazafferano
  • 80 gpecorino sardo

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Pentola

Preparazione

  1. La preparazione dei MALLOREDDUS ALLA CAMPIDANESE è davvero semplice e alla portata di tutti.

    Mondate, tritate finemente la cipolla, e rosolatela dolcemente in padella con un filo d’olio extra vergine di oliva.

    Quando si sarà appassita unite le salsicce private del budello e sbriciolate.

    Fate rosolare per 10 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto affinché non si bruci.

  2. Unite lo zafferano, la passata di pomodoro, aggiustate di sale, coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa un’ora. Dovrete ottenere un sugo abbastanza denso.

    Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando giungerà a ebollizione, versate la pasta.

  3. Scolate la pasta ancora al dente, versatela nella padella col sugo assieme ad uno due mestoli della sua acqua di cottura, mescolate bene per condirli e poi mantecate il tutto con un’abbondante spolverizzata di pecorino e le foglie di basilico sminuzzate a mano.

    Impiattate i vostri malloreddus alla campidanese e gustateli ben caldi.

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