Limoncini di Carnevale

Limoncini di Carnevale

I LIMONCINI DI CARNEVALE sono dei deliziosi dolcetti fritti tipici delle Marche, dove vengono preparati nell’occasione di questa festa amatissima dai bambini, della quale sono parte tanto quanto i coriandoli e le maschere. Come tutti i fritti vanno preparati poco prima di offrirli, per poter gustarne appieno la croccante bontà.
Per fortuna sono semplici e veloci da preparare. La loro specificità, che li distingue da altri fritti della tradizione del Carnevale, sta nella forma a spirale e, soprattutto, nel ripieno dolce e profumato: la scorza del limone fa la differenza, donando al nostro palato una vera e propria esplosione di profumo e gusto.
Un consiglio. Non siate parsimoniosi nelle quantità: sarà per la bontà del fritto, sarà per la freschezza del limone, che sembra annullare i grassi, ma finiscono sempre in un baleno, con grande soddisfazione dei ghiottoni e del pasticcere…

limoncini di carnevale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO

  • 250 gfarina 00
  • 5 glievito di birra secco
  • 20 gzucchero
  • 1uovo (medio a temperatura ambiente)
  • 100 glatte (tiepido)
  • 20 golio di semi
  • 4 goccearoma al limone

RIPIENO

  • 100 gzucchero
  • 1scorza di limone (non trattato)

FRITTURA

  • 300 mlolio di semi di arachide

Preparazione

  1. La preparazione dei LIMONCINI DI CARNEVALE è un vero gioco da ragazzi.

    Ponete in una ciotola o nel vaso della planetaria l’uovo e lavoratelo velocemente con il latte tiepido, l’olio di semi e l’estratto di limone.

    Unite poco per volta la farina precedentemente miscelata con il lievito e lo zucchero.

  2. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Trasferitelo su di una spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorarlo con le mani fino a quando non risulterà liscio ed elastico.

    Trasferitelo in una ciotola, coprite con della pellicola alimentare e lasciatelo riposare per 45 minuti.

  3. Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto con il mattarello e formate un rettangolo dello spessore di circa 3 mm. Mescolate lo zucchero con la scorza di limone.

    Distribuite il mix di zucchero e scorza di limone sulla superficie lasciando libero un lato lungo. Arrotolate in maniera stretta la pasta su se stessa e con un coltello ben affilato tagliate delle rondelle spesse 1 cm. Man mano che le tagliate ponetele su un foglio di carta forno per far si che non si attacchino al piano di lavoro.

  4. Intanto scaldate l’olio in una pentola possibilmente dal fondo spesso e dai bordi alti. Friggete i limoncini di Carnevale pochi per volta e a fiamma moderata, rigirandoli spesso fino a quando risultano ben dorati da tutti i lati. Tra una frittura e l’altra, affiorerà in superficie lo zucchero caramellato. Toglietelo aiutandovi con un colino o una schiumarola.

    Scolate i limoncini e fateli asciugare su della carta forno. Vi consiglio di non utilizzare la carta casa altrimenti lo zucchero caldo vi si attaccherebbe e dovrete gettare tutto.

    Lasciateli intiepidire e gustateveli in tutta la loro profumata bontà.

  5. VARIANTE

    Potete sostituire la scorza di limone con quella d’arancia.

    ALTRE RICETTE DI CARNEVALE

    FRITTELLE DI MELE NOCI E UVETTA

    RAINBOW CHEESECAKE

    MIGLIACCIO NAPOLETANO

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