Il BERLINGOZZO è un dolce tradizionale toscano preparato in occasione del Carnevale, un semplice ciambellone, ma profumato e goloso come nessun altro. Ha una storia davvero antica, che risale al tempo di Lorenzo il Magnifico e delle feste rinascimentali per il Carnevale, tra danze, canti e naturalmente tanti dolci. Anche il suo nome è connesso a questa storia, dato che deriva dal Berlingaccio, un’antica maschera fiorentina del giovedì grasso.
Il ciambellone è facile da realizzare e, pur nella sua semplicità, è ricchissimo di aromi, che lo rendono unico: il tradizionale vin santo toscano, il liquore all’anice e la scorza degli agrumi. Questo incredibile mix regala sapori e profumi che rendono il ciambellone goloso e perfetto da offrire, da solo o accompagnato da qualche crema, a fine pasto, a merenda o nelle feste in maschera. E, mi raccomando, non mancate di abbellirlo con sciroppo e confettini!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL BERLINGOZZO
- 2uova (medie a temperatura ambiente)
- 2tuorli
- 200 gzucchero
- 400 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 85 golio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- scorza d’arancia (non trattata)
- scorza di limone
- 200 gvin santo
- 50 gliquore all’anice
PER LA DECORAZIONE
- 70 gsucco d’arancia
- 50 gzucchero
- confettini colorati
Preparazione
La preparazione del BERLINGOZZO è semplice e veloce.
Come prima cosa ponete in una ciotola ampia le uova intere, i tuorli, lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorate il tutto con le fruste per 5 minuti fino ad ottenere una crema spumosa.
Unite la scorza d’arancia, quella di limone, l’olio extravergine d’oliva, il vin santo, il liquore all’anice e amalgamate.
Unite la farina con il lievito setacciato e lavorate ancora per 1 minuti. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Imburrate uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm, versatevi l’impasto e livellatelo in superficie.
Infornate il berlingozzo a forno preriscaldato e statico a 160° per 40 minuti.
A cottura ultimata verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti che dovrà fuoriuscire asciutto.
Sfornate, lasciate intiepidire per 30 minuti e sformate il dolce.
Nel frattempo preparate lo sciroppo.
Ponete il succo d’arancia e lo zucchero in un pentolino. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti o fino a che non otterrete uno sciroppo abbastanza denso.
Rigiratelo frequentemente per evitare che bruci.
Adagiatela il berlingozzo su un piatto da portata, spennellate la superficie con lo sciroppo e decorate con le codette di zucchero.
Lasciate freddare e gustatevi questa profumatissima bontà del Carnevale a colazione o a merenda.
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