Berlingozzo

Berlingozzo

Il BERLINGOZZO è un dolce tradizionale toscano preparato in occasione del Carnevale, un semplice ciambellone, ma profumato e goloso come nessun altro. Ha una storia davvero antica, che risale al tempo di Lorenzo il Magnifico e delle feste rinascimentali per il Carnevale, tra danze, canti e naturalmente tanti dolci. Anche il suo nome è connesso a questa storia, dato che deriva dal Berlingaccio, un’antica maschera fiorentina del giovedì grasso.
Il ciambellone è facile da realizzare e, pur nella sua semplicità, è ricchissimo di aromi, che lo rendono unico: il tradizionale vin santo toscano, il liquore all’anice e la scorza degli agrumi. Questo incredibile mix regala sapori e profumi che rendono il ciambellone goloso e perfetto da offrire, da solo o accompagnato da qualche crema, a fine pasto, a merenda o nelle feste in maschera. E, mi raccomando, non mancate di abbellirlo con sciroppo e confettini!

berlingozzo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL BERLINGOZZO

  • 2uova (medie a temperatura ambiente)
  • 2tuorli
  • 200 gzucchero
  • 400 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 85 golio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • scorza d’arancia (non trattata)
  • scorza di limone
  • 200 gvin santo
  • 50 gliquore all’anice

PER LA DECORAZIONE

  • 70 gsucco d’arancia
  • 50 gzucchero
  • confettini colorati

Preparazione

  1. berlingozzo
  2. La preparazione del BERLINGOZZO è semplice e veloce.

    Come prima cosa ponete in una ciotola ampia le uova intere, i tuorli, lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorate il tutto con le fruste per 5 minuti fino ad ottenere una crema spumosa.

    Unite la scorza d’arancia, quella di limone, l’olio extravergine d’oliva, il vin santo, il liquore all’anice e amalgamate.

  3. Unite la farina con il lievito setacciato e lavorate ancora per 1 minuti. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Imburrate uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm, versatevi l’impasto e livellatelo in superficie.

    Infornate il berlingozzo a forno preriscaldato e statico a 160° per 40 minuti.

  4. A cottura ultimata verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti che dovrà fuoriuscire asciutto.

    Sfornate, lasciate intiepidire per 30 minuti e sformate il dolce.

    Nel frattempo preparate lo sciroppo.

    Ponete il succo d’arancia e lo zucchero in un pentolino. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti o fino a che non otterrete uno sciroppo abbastanza denso.

  5. Rigiratelo frequentemente per evitare che bruci.

    Adagiatela il berlingozzo su un piatto da portata, spennellate la superficie con lo sciroppo e decorate con le codette di zucchero.

    Lasciate freddare e gustatevi questa profumatissima bontà del Carnevale a colazione o a merenda.

    GUARDA ALTRE RICETTE DI CARNEVALE

    LIMONCINI DI CARNEVALE

    RAVIOLI DOLCI DI CARNEVALE

    CHIACCHIERE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.