Chiacchiere

Chiacchiere

Le CHIACCHIERE sono un tipico dolce italiano preparato solitamente durante il periodo di Carnevale. Le chiacchiere hanno origine nella Roma antica ed in seguito si sono diffuse in tutto il mondo in diverse varianti. Sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane.
La tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno carnevale. Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti).
La base è un impasto di farina, successivamente ci sono due possibilità: 1) l’impasto viene fritto; 2) l’impasto viene cotto al forno. Il tutto spolverato con abbondante zucchero a velo.

chiacchiere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 70 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 2Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 30 gBurro (morbido)
  • 2 cucchiaiRum (o grappa)
  • Scorza di limone
  • Olio di semi di arachide
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una grossa ciotola mettete la farina e il lievito setacciati, il burro ammorbidito a fiocchetti, lo zucchero, le uova sbattute, il rum, la scorza di limone grattugiata ed un pizzico di sale.

    Impastate tutti gli ingredienti e lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formate una palla, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti

  2. Al termine dei 30 minuti tirate una sfoglia sottilissima con la macchina per tirare la pasta (spessore 6) o con il matterello.

    Ricavate delle strisce quindi con una rotella ricavatene tanti rettangoli ed effettuate un taglio al centro.

  3. Friggete le chiacchiere, poche per volta, in abbondante olio bollente, scolatele con un mestolo forato quando saranno dorate ed appoggiatele sulla carta assorbente.

    Lasciate raffreddare le vostre deliziose e fragranti chiacchiere e cospargetele con un abbondante spolverata di zucchero a velo.

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