Le LASAGNE RADICCHIO E TALEGGIO sono un fantastico primo piatto, cremoso, delicato e dal gusto inconfondibile, perfetto per un pranzo in famiglia o nei giorni di festa, magari nella stagione più fredda, quando l’ortaggio rosso cupo raggiunge la sua perfetta maturazione.
Questa variante delle lasagne, che ormai vantano innumerevoli ricette, è un vero capolavoro di gusto e di consistenze: tra i diversi strati di pasta all’uovo si alterna una morbida e dolce crema besciamella arricchita da radicchio saltato in padella, ma ancora un poco croccante e dal leggero retrogusto amarognolo, e il delizioso Taleggio DOP, un formaggio vaccino dolce e leggermente aromatico. Insomma, una vera sinfonia di gusto.
Queste lasagne, perfette anche per gli amici vegetariani, possono essere preparate anche in anticipo e conservate per un giorno in frigorifero o surgelate, pronte per essere infornate quando amici golosoni si presentano a pranzo…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gLasagne Sottili all’uovo
- 3 cespiRadicchio
- 300 gTaleggio
- Mezzo bicchiereVino rosso
- 1 cucchiainoZucchero
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
Per la besciamella
- 500 mlLatte
- 35 gBurro
- 35 gFarina 00
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione
La preparazione delle LASAGNE RADICCHIO E TALEGGIO è molto semplice e veloce.
BESCIAMELLA
In un penta lasciate fondere il burro a fuoco moderato. Quindi unite la farina mescolando con la frusta in modo da non formare grumi.
Una volta che il roux sarà di un bel colore nocciola togliete dal fuoco e versate il latte tiepido poco alla volta continuando a mescolare.
Rimettete sul fuoco, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete, sempre mescolando fino a che non si sarà addensata. Lasciatela comunque fluida in quanto sarà il liquido che cuocerà e sfoglie di pasta fresca.
Togliete la besciamella dal fuoco, regolate di sale e insaporite con un pizzico di noce moscata oppure di pepe.
Nel frattempo mondate il radicchio, tagliatelo a listarelle di 1 cm e ponetelo in acqua fredda per 10 minuti, in modo da fargli perdere parte dell’amarognolo.
In una padella capiente ponete un filo d’olio, fatelo scaldare e unite il radicchio ben scolato.
Fatelo andare a fuoco vivace per 2 minuti, quindi sfumate con il vino e lasciatelo evaporare. Salate, pepate e unite un cucchiaino di zucchero
Continuate la cottura fino a che non risulterà morbido. Quindi spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
Unitelo alla besciamella e amalgamate il tutto.
ASSEMBLAGGIO
Prendete una pirofila da forno, cospargete la base con della besciamella e fate uno strato di pasta, quindi coprite con altra besciamella, unite qualche pezzo di taleggio e spolverate con il parmigiano.
Continuate a fare gli strati fino a terminare gli ingredienti.
Infornate la vostra deliziosa lasagna radicchio e taleggio a forno preriscaldato e statico a 180° per 30-40 minuti.
Una volta pronte lasciatele riposare le LASAGNE RADICCHIO E TALEGGIO per 10 minuti quindi portate in tavola.