Gli GNOCCHI ALLA CREMA DI ZUCCA CON MAZZANCOLLE E PECORINO sono un golosissimo primo piatto, che unisce tradizioni di terra e di mare, perfetto da offrire in un buon pranzo autunnale o invernale ad amici gourmet. E’, infatti, un piatto semplice da preparare, ma unisce aspetti che lo rendono particolarmente interessante e godibile al palato. Gli gnocchi di patate, abbastanza compatti, si sposano a meraviglia con l’avvolgente e dolce crema di zucca, mentre il pecorino dona profumo e salinità.
Le mazzancolle, aromatizzate dal brandy, completano il tutto donando carnosità e aggiungendo complessità al gusto. Suggerisco, per esperienza, di usare per questo piatto la zucca mantovana, più ricca di sapore rispetto ad altre tipologie di cucurbitaceae. Vedrete e sentirete che delizia…
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER GLI GNOCCHI
PER LA CREMA DI ZUCCA
PER LE MAZZANCOLLE
Strumenti
Passaggi
PROCEDIMENTO PER GLI GNOCCHI
Ponete le patate lavate in una pentola coperte con acqua fredda e lessatele per 25 minuti o fino a che non risulteranno morbide. Scolatele, pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate.
Amalgamatele con la farina, l’uovo intero sbattuto e un pizzico di sale. Impastate velocemente formando un composto sodo.
Prendendone poco alla volta formate dei piccoli filoncini, tagliateli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e fateli scivolare sulla grattugia dal basso verso l’alto premendoli leggermente.
Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie.
PROCEDIMENTO CREMA DI ZUCCA
Tagliate prima di tutto la zucca a pezzetti e dopo aver fatto soffriggere la cipolla nell’olio, aggiungetela. Aggiustate di sale e pepe e versate il latte e l’acqua.
Fate cuocere per 30 minuti affinché la zucca si intenerisca e l’acqua si sia rappresa.
A questo punto con un mixer ad immersione o se preferite, nel frullatore, emulsionate per 2 minuti fino a creare una crema densa e vellutata.
ASSEMBLAGGIO
In un tegamino fate soffriggere uno spicchio d’aglio con un po’ di olio e aggiungete le mazzancolle private del carapace e dell’intestino. Fate tostare leggermente e sfumate con il brandy.
In una pentola portate a bollore l’acqua, salatela e aggiungete gli gnocchi. Fateli cuocere per 4 minuti finché non verranno a galla.
Una volta pronti conditeli con la crema di zucca e impiattateli. Adagiatevi sopra 3 mazzancolle croccanti, il pecorino grattugiato e una spolverata di rucola tritata finemente o prezzemolo.
Dosi variate per porzioni