Gnocchi gorgonzola e noci

gnocchi gorgonzola e noci

Gli GNOCCHI GORGONZOLA E NOCI sono un semplicissimo ma straordinario primo della tradizione del Nord Italia, in particolare del Piemonte e della Lombardia, perfetto per un pasto in allegria con parenti e amici, magari con davanti un bel bicchiere di vino. Il piatto è velocissimo da realizzare e può essere variato a seconda dei gusti, utilizzando del gorgonzola più o meno saporito e piccante. Miscelato con della buona panna e un poco di parmigiano diventerà in pochi istanti una condimento cremoso e avvolgente. Fate dei gnocchetti ben sodi (o comprateli fatti, se ne trovano di qualità) e il gioco sarà fatto.

Basterà completare con del pepe macinato al momento e dei gherigli di noce tritati grossolanamente per assaporare una vera prelibatezza. Piatto semplice, casereccio, ma pieno di sapori che danno allegria.

gnocchi gorgonzola e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

  • 800 gGnocchetti di patate
  • 200 gGorgonzola (piccante)
  • 150 mlPanna fresca liquida
  • 1 bicchiereLatte
  • 40 gParmigiano reggiano
  • 50 gGherigli di noci
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale
  • Salvia
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Preparazione

  1. Preparare questi deliziosi GNOCCHI GORGONZOLA E NOCI è semplicissimo e molto veloce. In una casseruola mettete la panna con il latte e scaldate, a fuoco dolce, fino quasi a sfiorare il bollore. Unite il gorgonzola tagliato a pezzi, il parmigiano e mescolando con un cucchiaio di legno fate sciogliere.

  2. In una pentola capiente ponete dell’acqua e una volta raggiunto il bollore salatela leggermente e tuffatevi gli gnocchi. Una volta che saranno venuti a galla scolateli accuratamente e poneteli nella salsa al gorgonzola. Riaccendete la fiamma e fateli insaporire nel condimento per 1 minuto fino ad ottenere una salsa cremosa che avvolga completamente gli gnocchi.

  3. A fuoco spento aggiungete i gherigli di noce sminuzzati, il pepe nero macinato fresco e mantecate. Se vi piace in questa fase potete aromatizzare con qualche fogliolina di salvia. Impiattate e gustatevi questo primo piatto della tradizione ben caldo.   CONSIGLIO Se utilizzate un gorgonzola dolce con il mascarpone diminuite la quantità di panna presente nella ricetta, basteranno 100 ml.

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Note

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