La PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE PROSCIUTTO E MOZZARELLA è una squisita variante, ricca di gusto e cremosità, ma sicuramente più leggera, della tradizionale parmigiana di melanzane. Perfetta come secondo sostanzioso, può essere servita anche come piatto unico, magari in un allegro pranzo di famiglia. Il piatto è davvero veloce da realizzare e, sebbene non preveda alcuna frittura, presenta perfette consistenze, dalle croccanti fettine di zucchina ai cremosi formaggi e al morbido prosciutto. Il gusto, poi, è davvero eccezionale, dato che la dolcezza della zucchina e la sapidità degli altri ingredienti si sposano a meraviglia. Insomma, un piatto tanto semplice quanto delizioso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Zucchine (grandi)
- 350 gMozzarella (fiordilatte)
- 150 gScamorza affumicata
- 250 gProsciutto cotto
- 30 gParmigiano reggiano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Preparare la PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE PROSCIUTTO E MOZZARELLA è davvero semplice. Come prima cosa lavate e mondate le zucchine. Quindi aiutandovi con un coltello tagliatele nel senso della lunghetta in fette spesse 2 mm. Disponetele in un vassoio,cospargetele con il sale grosso e lasciatele riposare per 20 minuti in modo che tirino fuori la loro acqua di vegetazione..
Trascorsi i 20 minuti sciacquatele sotto acqua corrente e tamponatele per bene con della carta assorbente. Oleate una pirofila da forno e fate uno primo strato di zucchine. Salate poco e disponete al di sopra la mozzarella tagliata e strizzata, qualche cubetto di scamorza e 2-3 fette di prosciutto cotto. Quindi procedete con un secondo strato e via via con gli altri fino a terminare gli ingredienti.
Nell’ultimo strato dovrete mettere solo la mozzarella e una spolverata di parmigiano. Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e fate cuocere per 30 minuti o fino a quando non inizia a dorarsi in superficie. Se vedete che le zucchine e la mozzarella rilasciano tanto liquido scolatelo molto delicatamente.
A cottura ultimata spegnete il forno e fate riposare la vostra PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE per 10 minuti prima di portarla in tavola. Per donarle un tocco di freschezza e un gusto in più, al momento di servirla, potete arricchirla con qualche fogliolina di menta.
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