Chicche di patate radicchio, gorgonzola e noci

Chicche di patate radicchio, gorgonzola e noci

Le CHICCHE DI PATATE RADICCHIO, GORGONZOLA E NOCI sono un primo piatto gustoso e molto saporito fatto di ingredienti semplici e alla portata di tutti. Radicchio e gorgonzola sono un connubio che da sempre da grandi soddisfazioni al palato, in più, l’aggiunta della parte croccante data dalle noci rende il tutto ancora più appetibile.
Sono un piatto che si prepara facilmente, l’unica parte più elaborata infatti potrebbe essere la preparazione delle chicche o gnocchi che dir si voglia. Se non riuscite a farli in casa si possono acquistare già pronti a patto che siano di ottima qualità.

chicche di patate radicchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO GNOCCHI

  • 1 kgpatate (meglio se rosse)
  • 250 gfarina 00 (può variare a seconda dell’umidità delle patate)
  • q.b.sale

CONDIMENTO

  • 1 cesporadicchio
  • Mezzo bicchierevino rosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 200 ggorgonzola (piccante o bergader)
  • 100 glatte (o panna)
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • gherigli di noci

Preparazione

  1. chicche di patate radicchio

    La preparazione delle CHICCHE DI PATATE RADICCHIO, GORGONZOLA E NOCI è davvero molto semplice.

  2. COTTURA DEL RADICCHIO

    Tagliate il radicchio a julienne e ponetelo in acqua fredda per 20 minuti in modo che perda parte dell’amaro che lo contraddistingue. In una casseruola ponete un filo d’olio e fate appassire il radicchio, ben scolato per un paio di minuti.

    Sfumate con il vino e una volta evaporata la parte alcolica aggiustate di sale e continuate la cottura per altri 10 minuti.

  3. chicche di patate radicchio
  4. IMPASTO GNOCCHI

    Sciacquate le patate sotto acqua corrente, ponetele in una pentola di acqua fredda salata e fatele bollire fino a renderle morbide (30 minuti circa)

    Una volta cotte pelatele e passatele nello schiacciapatate. Dopodiché, preparate la farina a fontana su di una spianatoia, aggiungete al centro le patate schiacciate e un pizzico di sale.

    Impastate fino a che non avrete un composto compatto e morbido. Ricavate tanti cilindretti, tagliateli a tocchetti non molto grandi e passateli tra i palmi delle mani per arrotondarli.

  5. CREMA AL GORGONZOLA

    In un pentolino stemperate il gorgonzola e il parmigiano con il latte.

    Ponetelo sul fuoco a fiamma bassa, non deve raggiungere il bollore, e mescolando in continuazione fate sciogliere i formaggi e rapprendere la salsa.

  6. chicche di patate radicchio
  7. In una pentola con acqua salata cuocete le chicche di patate. Non appena salgono a galla scolatele nella padella con il radicchio, unite anche parte della fonduta e terminate la cottura, aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura degli gnocchi.

    A fuoco spento aggiungete le noci tritate e mescolate.

  8. chicche di patate radicchio
  9. Servite le vostre chicche di patate radicchio, gorgonzola e noci ben calde.

    GUARDA ALTRE RICETTE:

    Gnocchi di ricotta con funghi e speck

    Gnocchi gorgonzola e noci

    Gnocchi al ragù bianco e crema di pecorino

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.