La FOCACCIA DI SEMOLA AL ROSMARINO, alta, soffice e profumata è un golosissimo prodotto da forno, perfetto come merenda o per accompagnare aperitivi e antipasti, magari farcita con del buon prosciutto, del formaggio o qualche salsa alle verdure.
Preparare questa focaccia richiede poca fatica, a patto di seguire con attenzione i diversi passaggi e, soprattutto, di attendere il tempo dovuto per la perfetta lievitazione. Infatti è questo il segreto della sua bontà: in cottura diventa alta e sofficissima, pur conservando in superficie una gradevolissima crosticina croccante.
Per completare l’opera è necessario solo aromatizzarla con del buon rosmarino, del sale e dell’olio di oliva extravergine di prima qualità.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gSemola di grano duro rimacinata (integrale o normale)
- 150 gFarina 0
- 330 gAcqua (tiepida)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 5 gLievito di birra secco (12 g di lievito di birra fresco)
- 7 gZucchero
- 2 cucchiainiSale
- 2 cucchiaiAcqua
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Pepe nero
- q.b.Sale grosso
Preparazione
Preparare la FOCACCIA DI SEMOLA AL ROSMARINO è un vero gioco da ragazzi.
Sciogliete il lievito nell’acqua assieme allo zucchero e fate riposare per 10 minuti.
Ponete le farine nel vaso della planetaria con la frusta a foglia, o in una ciotola ampia.
Amalgamate le polveri ed unite il lievito sciolto nell’acqua.
Amalgamate gli ingredienti per 5 minuti.
Unite l’olio e continuate ad impastare per altri 10 minuti con il gancio a spirale, o a mano se non utilizzate l’impastatrice. Se dovesse risultare troppo duro unite altra acqua.
In ultimo unite il sale e incorporatelo per bene. Il risultato finale dovrà essere un impasto liscio e omogeneo.
Ponetelo in una ciotola, incidetelo a croce, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo lievitare in un luogo asciutto o nel forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo stende l’impasto direttamente in una teglia 30×22 cm leggermente oleata.
Coprite nuovamente e lasciate lievitare ancora 1 ora.
Nel frattempo preparate la salamoia miscelando l’acqua, l’olio, abbondante rosmarino sminuzzato e del pepe nero.
Finita la seconda lievitazione premete la focaccia con le punte delle dita formando tante piccole fossette.
Cospargete la focaccia di semola al rosmarino con la salamoia e spolverate infine la superficie della focaccia con del sale grosso.
Cuocete la focaccia in forno preriscaldato e statico a 220° per 20-22 minuti.
A cottura avvenuta sfornate la focaccia, trasferitela su di una gratella e fatela intiepidire. Quindi tagliatela a rettangoli e gustatevi questa delizia.
Potete gustarla sia calda che tiepida ma credetemi, che anche fredda non è niente male.