Focaccia della Befana dolce tipico piemontese

Focaccia della Befana dolce tipico piemontese

La FOCACCIA DELLA BEFANA O FUGASSA D’LA BEFANA nel dialetto piemontese è un dolce da forno della tradizione del Piemonte, la cui ricetta sembra essere molto antica e forse persino alla base del famoso panettone. Il dolce, che viene preparato per l’Epifania, ha un curiosa forma a raggi che richiama un fiore o, probabilmente, un sole.
Il dolce è semplice, ma davvero prelibato. L’impasto, morbido e sofficissimo, contiene al suo interno solo uvetta e canditi, proprio come il panettone. E’ delizioso da mangiare a fine pasto ma vi garantisco che è fantastico anche a colazione o per uno spuntino. Insomma, sempre perfetto.
Un’ultima curiosità, prima di mettervi a preparare la fugassa.
La tradizione vuole che nell’impasto venga infilata, in uno dei tanti raggi, una fava secca. Chi la trova paga la focaccia per tutti, ma la bontà del dolce e la festa degli amici lo ripaga ampiamente…

focaccia della befana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 80 gzucchero
  • 25 glievito di birra fresco
  • 170 glatte (tiepido)
  • 2uova (medie a temperatura ambiente)
  • 80 gburro (fuso e freddo)
  • 100 guvetta
  • 30 gcanditi (misti)
  • Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia (o i semi di un baccello)

DECORAZIONE

  • 1albume
  • q.b.granella di zucchero

Preparazione

  1. focaccia della befana
  2. Per preparare la FOCACCIA DELLA BEFANA iniziate mettendo in ammollo in acqua l’uvetta per 10 minuti e a sciogliere il lievito nel latte appena tiepido e a far sciogliere il burro che per questa ricetta vi servirà fuso e freddo.

    Ponete nel vaso della planetaria (con il gancio a foglia) o in una ciotola ampia le farine, lo zucchero e miscelate.

  3. Unite alle polveri le uova, il burro, il latte con il lievito e l’estratto di vaniglia o i semi del baccello. Quindi amalgamate tutti gli ingredienti lavorandoli per 5 minuti se impastate con la planetaria o per 10 se invece impastate a mano.

    Quando gli ingredienti si saranno amalgamati unite l’uvetta ben strizzata e i canditi.

  4. Cambiate il gancio mettendo quello a spirale e lavorate ancora l’impasto per almeno 10 minuti fino a che non risulterà ben liscio e incordato.

    Trasferitelo in una ciotola, coprite con della pellicola e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore o fino al raddoppio del volume.

    Quando l’impasto avrà lievitato trasferitelo su un foglio di carta forno e appiattitelo delicatamente con le mani fino ad ottenere un cerchio dell’altezza di 2,5 cm.

  5. Ponete un bicchiere al centro del cerchio e aiutandovi con un coltello ben affilato o un tarocco ricavate 16 spicchi tagliando l’impasto a raggiera.

    Attorcigliate ogni spicchio su se stesso e una volta terminato trasferitelo delicatamente all’interno di una teglia che lo contenga tutto.

    Ricoprite nuovamente con la pellicola e rimettete in forno a lievitare per 1 altra ora.

  6. focaccia della befana
  7. Terminata anche la seconda lievitazione spennellate la superficie della focaccia della befana con un albume sbattuto e cospargete con la granella di zucchero.

    Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30 minuti.

    Sfornate la focaccia della befana e fatela raffreddare completamente prima di gustarla.

    CONSERVAZIONE

    Questo dolce si conserva ancora soffice per 4 giorni. Se volete potete anche porzionarla e congelarla.

4,8 / 5
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