Fettuccine alla papalina

Fettuccine alla papalina

Le FETTUCCINE ALLA PAPALINA sono una variante della più famosa pasta alla carbonara che nacque un giorno sotto la spinta del caso e della necessità.

La leggenda narra che un giorno Papa Pacelli chiese un pranzo con menu’ un pò particolare, avendo ospiti di molto riguardo, per di più stranieri. E, da buon romano, raccomandò una pasta un po speciale.

Non c’era molto tempo per pensare e il cuoco (Cesaretto Simmi del ristorante del colonnato) decise di puntare su una rielaborazione “ingentilita” della carbonara. Ebbe successo e da allora la ricetta passò alla storia.

Le fettuccine alla papalina sono un piatto ricco e soddisfacente che incarna il gusto autentico della cucina romana. Con il loro sapore robusto e la cremosità dell’uovo e del pecorino, rappresentano un vero piacere per il palato e sono perfette da gustare in ogni occasione speciale o come piatto principale durante un pranzo o una cena.

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fettuccine alla papalina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g fettuccine all’uovo
30 g burro (o olio)
Mezza cipolla dorata
200 g piselli
100 g prosciutto crudo (in una fetta unica)
3 uova
200 ml panna fresca liquida
40 g parmigiano
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Pentola
1 Ciotola
1 Tegame

Passaggi

La preparazione delle FETTUCCINE ALLA PAPALINA è come vedrete davvero facile e veloce.

Come prima cosa fate cuocere i piselli in un soffritto con poco burro e 1/2 cipolla affettata finemente. A fine cottura aggiustate di sale e pepe, e aggiungete il prosciutto crudo tagliato a dadini.

Intanto in una terrina rompete le 3 uova e sbattetele con la panna e il parmigiano.

In una pentola con abbondante acqua salata, lessate le fettuccine lasciandole al dente.

Scolatele nella padella con il condimento e terminate la cottura, aggiungendo acqua di cottura se necessario. Spegnete la fiamma e unite il composto di uova, panna e parmigiano.

Mantecate le fettuccine fino ad ottenere una cremina liscia e omogenea stando attenti a non far rapprendere l’uovo ed evitare l’effetto stracciatella.

Impiattate le fettuccine alla papalina e completate il piatto con una spolverata di parmigiano e una grattata di pepe fresco.

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