Crostata con le ciliegie

Crostata con le ciliegie

La CROSTATA CON LE CILIEGIE è un delizioso dolce dell’estate, quando le ciliegie mature sprigionano tutta la loro bontà e sono gustosissime sia da mangiare, sia da utilizzare nella preparazione di ottimi dessert. E’ una torta semplice da realizzare, ma davvero molto particolare e buonissima, che sono certo piacerà anche a voi come è capitato a me.
La differenza sostanziale tra questa crostata e le tante che si fanno tutto l’anno sta nel ripieno: dentro una croccante frolla è infatti contenuta non la solita marmellata, ma una farcia a base di ciliegie passate rapidamente in padella, per far perdere loro un po’ di liquido, ma lasciandole a pezzettoni croccanti, che saranno fantastici per il nostro palato.
Infine un piccolo ingrediente completa l’opera: le mandorle (e alcuni amaretti sbriciolati, che ne potenzieranno ulteriormente l’aroma). Vi accorgerete fin dal primo assaggio come queste si sposino a meraviglia con le ciliegie e rendano la crostata davvero perfetta, nel gusto come nelle consistenze. Un piccolo, semplice, capolavoro.

crostata con le ciliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
426,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 426,23 (Kcal)
  • Carboidrati 61,20 (g) di cui Zuccheri 33,11 (g)
  • Proteine 6,87 (g)
  • Grassi 18,65 (g) di cui saturi 9,60 (g)di cui insaturi 8,62 (g)
  • Fibre 2,32 (g)
  • Sodio 87,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 250 gfarina 00
  • 125 gzucchero
  • 125 gburro (freddo)
  • 1 pizzicosale
  • 1uovo (medio)
  • 1tuorlo (medio)
  • scorza di limone

FARCIA

  • 450 gciliegie (peso da snocciolate)
  • 60 gzucchero
  • 1 tazza da caffèacqua
  • 15 gamido di mais (maizena)
  • 50 gmandorle
  • 10amaretti

Preparazione

  1. crostata con le ciliegie
  2. PASTA FROLLA

    In una ciotola capiente ponete la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone. Miscelate tutte le polveri, praticate un buco a centro e unite il burro freddo a pezzetti. Quindi con i polpastrelli delle dita iniziate a lavorare il tutto fino ad ottenere una sorta di impasto sabbioso.

    Unite l’uovo intero e il tuorlo e velocemente inglobateli agli altri ingredienti.

  3. Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola trasparente per alimenti e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

    FARCIA

    Snocciolate le ciliegie (per ottenere 450 g ve ne serviranno 700 g intere). Ponetele in una casseruola assieme allo zucchero e a fuoco dolce lasciate che tirino fuori la loro acqua e cuocete per 5 minuti. In una tazzina da caffè piena di acqua fate sciogliere il cucchiaio di amido di mais. Unitelo alle ciliegie e mescolando in continuazione lasciate addensare.

  4. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Una volta fredde unite le mandorle tritate grossolanamente e inglobatele.

    ASSEMBLAGGIO

    Riprendete la frolla dal frigo e stendetela ad uno spessore di 3 mm.

    Foderate una tortiera del diametro di 20 cm, meglio se con il fondo amovibile, bucherellate la base e copritela con gli amaretti sbriciolati.

    Versate le ciliegie distribuendole uniformemente e decorate con la restante pasta frolla.

  5. Infornate la CROSTATA CON LE CILIEGIE a forno preriscaldato e statico a 180° per 35 minuti o fino a che non risulterà ben dorata in superficie.

    Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

    Quindi sformatela e cospargetela di zucchero velo.

    CONSERVAZIONE

    La crostata con le ciliegie si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni, ma con il caldo sarebbe meglio riporla in frigorifero per evitare la formazione di muffe.

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