La CROSTATA CON LE CILIEGIE è un delizioso dolce dell’estate, quando le ciliegie mature sprigionano tutta la loro bontà e sono gustosissime sia da mangiare, sia da utilizzare nella preparazione di ottimi dessert. E’ una torta semplice da realizzare, ma davvero molto particolare e buonissima, che sono certo piacerà anche a voi come è capitato a me.
La differenza sostanziale tra questa crostata e le tante che si fanno tutto l’anno sta nel ripieno: dentro una croccante frolla è infatti contenuta non la solita marmellata, ma una farcia a base di ciliegie passate rapidamente in padella, per far perdere loro un po’ di liquido, ma lasciandole a pezzettoni croccanti, che saranno fantastici per il nostro palato.
Infine un piccolo ingrediente completa l’opera: le mandorle (e alcuni amaretti sbriciolati, che ne potenzieranno ulteriormente l’aroma). Vi accorgerete fin dal primo assaggio come queste si sposino a meraviglia con le ciliegie e rendano la crostata davvero perfetta, nel gusto come nelle consistenze. Un piccolo, semplice, capolavoro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 426,23 (Kcal)
- Carboidrati 61,20 (g) di cui Zuccheri 33,11 (g)
- Proteine 6,87 (g)
- Grassi 18,65 (g) di cui saturi 9,60 (g)di cui insaturi 8,62 (g)
- Fibre 2,32 (g)
- Sodio 87,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 250 gfarina 00
- 125 gzucchero
- 125 gburro (freddo)
- 1 pizzicosale
- 1uovo (medio)
- 1tuorlo (medio)
- scorza di limone
FARCIA
- 450 gciliegie (peso da snocciolate)
- 60 gzucchero
- 1 tazza da caffèacqua
- 15 gamido di mais (maizena)
- 50 gmandorle
- 10amaretti
Preparazione
PASTA FROLLA
In una ciotola capiente ponete la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone. Miscelate tutte le polveri, praticate un buco a centro e unite il burro freddo a pezzetti. Quindi con i polpastrelli delle dita iniziate a lavorare il tutto fino ad ottenere una sorta di impasto sabbioso.
Unite l’uovo intero e il tuorlo e velocemente inglobateli agli altri ingredienti.
Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola trasparente per alimenti e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
FARCIA
Snocciolate le ciliegie (per ottenere 450 g ve ne serviranno 700 g intere). Ponetele in una casseruola assieme allo zucchero e a fuoco dolce lasciate che tirino fuori la loro acqua e cuocete per 5 minuti. In una tazzina da caffè piena di acqua fate sciogliere il cucchiaio di amido di mais. Unitelo alle ciliegie e mescolando in continuazione lasciate addensare.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Una volta fredde unite le mandorle tritate grossolanamente e inglobatele.
ASSEMBLAGGIO
Riprendete la frolla dal frigo e stendetela ad uno spessore di 3 mm.
Foderate una tortiera del diametro di 20 cm, meglio se con il fondo amovibile, bucherellate la base e copritela con gli amaretti sbriciolati.
Versate le ciliegie distribuendole uniformemente e decorate con la restante pasta frolla.
Infornate la CROSTATA CON LE CILIEGIE a forno preriscaldato e statico a 180° per 35 minuti o fino a che non risulterà ben dorata in superficie.
Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
Quindi sformatela e cospargetela di zucchero velo.
CONSERVAZIONE
La crostata con le ciliegie si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni, ma con il caldo sarebbe meglio riporla in frigorifero per evitare la formazione di muffe.