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Clafoutis alle ciliegie

clafoutis alle ciliegie

Il CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE è un dolce tipico della pasticceria francese e più in particolare della zona di Limousin. Facilissimo da realizzare è composto oltre che dalle ciliegie, da una base liquida e fatta di ingredienti semplici, molto simile a quella delle crepes.

Il risultato è un dolce delicato e cremoso che si scioglie letteralmente in bocca.

Nonostante la versione più conosciuta sia fatta con le ciliegie, esistono molte varianti alla ricetta originale.

Il dolce infatti viene realizzato anche con altri frutti come pere, mele, albicocche, pesche, prugne e altri, anche con aggiunta di frutta secca, le quali prendono il nome più specifico di flaugnarde.

clafoutis alle ciliegie
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 600 g Ciliegie (peso da snocciolate)
  • 4 Uova (medie)
  • 240 ml Latte
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 30 g Burro
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Per la teglia

  • q.b. Burro
  • 2 cucchiai Zucchero

Preparazione

  1. clafoutis alle ciliegie

    Per preparare il CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE come prima cosa preriscaldare il forno a 180°.

    Ungete un pirofila da 25 centimetri con il burro e spolveratela con i due cucchiai di zucchero in maniera uniforme.

  2. Intanto lavate e asciugate le ciliegie. Vi suggerisco di utilizzare le ciliegie nere o comunque mature per dare più gusto al dolce.

    Con l’apposito attrezzo privatele del nocciolo e disponetele sul fondo della pirofila e a lavoro ultimato tenete tutto da parte

    Dedicatevi quindi alla preparazione della pastella. Mescolate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.

  3. Unite la farina setacciata,  il latte, l’estratto di vaniglia e mescolare bene fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi. Aggiungete il burro fuso e mescolate.

    Versate il composto ottenuto sopra le ciliegie.

    Infornate e cuocete per circa 40-45 minuti o fino a che la superficie non risulti ben dorata.

  4. Se il dolce si gonfierà non preoccupatevi è normale, e si abbasserà man mano che inizierà a raffreddarsi.

    Al momento di servire spolverate il claofutis alle ciliegie con lo zucchero a velo.

    Servitelo caldo o freddo.

Note

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