Muffin alle ciliegie

Muffin alle ciliegie

I MUFFIN ALLE CILIEGIE sono dei morbidi e gustosi dolcetti, ideali per la prima colazione o per una dolce pausa durante la giornata. L’impasto morbido e gli aromi – cannella, vaniglia e limone – rendono questi lievitati leggeri e profumati. Ma la vera delizia, tanto per il gusto quanto per la corposità dei frutti, è data dalle ciliegie, che ad ogni morso donano freschezza e bontà. I muffin, dolcetti porzionati per eccellenza, fanno la gioia dei bambini e hanno un unico, serio inconveniente: finiscono subito!

muffin alle ciliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10-12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCiliegie (peso da snocciolate)
  • 250 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 2Uova (medie)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 60 mlOlio di semi di girasole
  • 200 gLatte (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1Baccello di vaniglia
  • Succo di limone
  • q.b.Mandorle in scaglie

Preparazione

  1. muffin alle ciliegie

    Preparare i MUFFIN ALLE CILIEGIE è veramente molto semplice e veloce. Per iniziare lavate, asciugate, snocciolate le ciliegie e tenetele da parte. In una terrina versate tutte le polveri, quindi la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, i semi di vaniglia, la cannella in polvere e amalgamate.

  2. In una ciotola a parte sbattete leggermente le uova, unite l’olio, il latte a temperatura ambiente, il succo di limone e un pizzico di sale. Lavorate il tutto fino ad ottenere una cremina omogenea. Unite la parte liquida alle polveri e mescolate velocemente, senza troppa cura. L’impasto dei muffin, infatti, non deve risultare totalmente liscio, ma deve presentare sempre qualche grumo. In ultimo aggiungete le ciliegie e incorporatele. Se avete in casa delle amarene sciroppate potete arricchire l’impasto con due cucchiai di succo che darà ulteriore gusto ai vostri dolcetti.

  3. L’impasto per i muffin è pronto, e adesso non rimane che metterlo nel forno. Ponete i pirottini all’interno dello stampo per muffin, versate al loro interno l’impasto, riempiendoli per 3/4. Cospargete la superficie con le lamelle di mandorle. Quindi infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e lasciate cuocere per 20-25 minuti.

    Per verificare a che punto è la cottura, è sufficiente infilare uno stuzzicadenti nel muffin: se esce ancora umido, vuol dire che deve cuocere ancora. Una volta usciti dal forno, lasciate raffreddare i muffin alle ciliegie su di una gratella. Una volta freddi cospargeteli di zucchero a velo e gustateli.

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