La CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO è una prelibata variante della crema più famosa della pasticceria, che unisce la base di tuorlo d’uovo, zucchero, latte e farina alla crema spalmabile di pistacchi, tradizionale della Sicilia e ricca di sapore e profumi preziosi. E’ perfetta per farcire bignè o crostatine, per decorare torte eleganti o, se lo volete, anche da offrire in coppette a fine pasto, magari con qualche lingua di gatto o altri biscotti secchi.
Non sempre miscelare due buoni preparati produce un effetto positivo ma in questo caso, ve lo assicuro, il risultato supera le aspettative: la crema risulta morbidissima e particolarmente delicata, golosa al punto da lasciarsi mangiare a cucchiaiate…
Naturalmente un aspetto importante sono gli ingredienti: scegliete una buona crema di pistacchi (ne esistono di qualità anche a prezzi accessibili) e non lesinate nelle proporzioni. Ne varrà la pena, statene certi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mllatte
- 4tuorli (medi)
- 170 gzucchero
- 60 gamido di mais (maizena)
- 120 gcrema di pistacchi
Preparazione
Per preparare la CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO ponete il latte in un pentolino scaldatelo a fuoco dolce fino a sfiorare il bollore. Nel frattempo lavorate velocemente, con una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versate parte del latte caldo sul composto e mescolate immediatamente in modo da stemperare le uova ed evitare che cuociano con la conseguente formazione di grumi.
Quindi unite il latte rimanente, inglobatelo e rimettete il tutto nel pentolino.
Rimettetelo sul fuoco a fiamma dolce e mescolando in continuazione fate addensare.
Togliete da fuoco, unite la crema spalmabile al pistacchio e inglobatela alla crema.
Trasferite il tutto in una ciotola e coprite con della pellicola alimentare a contatto.
Questo procedimento è fondamentale per evitare la proliferazione batterica e far si che non si crei la crosticina in superficie.
Fate raffreddare la crema pasticcera al pistacchio a temperatura ambiente e se non la utilizzate subito riponetela in frigo.
Al momento di utilizzarla lavoratela velocemente con una frusta a mano o un cucchiaio per farla ridiventare liscia e vellutata.