Cupcake mimosa

Cupcake mimosa

I CUPCAKE MIMOSA sono dolcetti deliziosi alla vista ed al palato, che ricompongono in modo originale la tradizionale torta mimosa, con l’aggiunta dell’aroma del limone, che li rende ancor più golosi. Sono buoni da offrire in tutte le occasioni, ma sicuramente sono perfetti per la Festa della Donna, quanto ai profumatissimi fiori gialli è bello abbinare anche un dolce pensiero.
Queste tortine sono realizzate con un morbido impasto, aromatizzato al limone, e vengono farcite con una delicatissima crema al limone preparata senza uova, glutine e latte e ricoperte, proprio come la famosa torta, con una parte della calotta sbriciolata. Consiglio di imbibire leggermente le tortine, prima della farcitura, con un poco di succo di ananas, che si sposa a meraviglia con gli altri ingredienti.
Come sempre avviene per i cupcake, il dolce più amato dagli americani proprio per questo, potete sbizzarrirvi nella decorazione: dolcetti belli e buoni, secondo tradizione.

cupcake mimosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 mimosa cupcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
553,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 553,58 (Kcal)
  • Carboidrati 67,15 (g) di cui Zuccheri 35,77 (g)
  • Proteine 7,13 (g)
  • Grassi 30,49 (g) di cui saturi 3,40 (g)di cui insaturi 17,42 (g)
  • Fibre 1,01 (g)
  • Sodio 98,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

IMPASTO MUFFIN

  • 2uova (medie a temperatura ambiente)
  • 1limone (succo e scorza )
  • 100 gzucchero
  • 120 golio di semi
  • 240 gfarina 00
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

FARCIA E DECORAZIONE

  • 30 gsucco di limone
  • 125 mlacqua
  • 90 gzucchero
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 150 gpanna da montare, 35% di lipidi
  • 50 mlsucco di ananas (sciroppato per bagnare i muffin)

Preparazione

  1. MUFFIN

    In una prima terrina versate tutti gli ingredienti solidi: la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Quindi amalgamate il tutto.

    Nella seconda terrina versate le uova e lavoratele velocemente con una frusta a mano. Incorporate il succo di limone, l’olio di semi e amalgamate.

    Unite i due composti, mescolate con un cucchiaio di legno e riempite per 3/4 i vostri pirottini da muffin in alluminio usa e getta imburrati e infarinati.

    Infornate a forno già caldo e statico a 180° e cuocete per 25 minuti.

  2. Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti che dovrà uscire asciutti.

    Una volta pronti sfornateli, fateli intiepidire quindi sformateli e fateli raffreddare su di una gratella.

    CREMA AL LIMONE

    In una ciotola mescolate lo zucchero con l’amido di mais. Unite quindi il succo di limone, l’acqua e mescolate il tutto con una frusta a mano per evitare che si formino grumi.

    Ponete il tutto in un pentolino e fate cuocere sul fuoco a fiamma dolce sempre mescolando. Appena la crema si addensa toglietela dal fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

  3. Una volta che si sarà freddata e risulterà molto densa lavoratela con le fruste elettriche in modo da farla ammorbidire e diventare liscia.

    Montate la panna, ben fredda, incorporate la crema di limone e mescolate il tutto. Riponete in frigo.

  4. Private i muffin di parte della calotta superiore e sbriciolatela grossolanamente.

    Aiutandovi con un coltello svuotare i muffin in modo da creare un incavo e bagnateli internamente con del succo di ananas.

    Riempiteli con la crema e aiutandovi con un cucchiaio ricoprite con essa anche la parte superiore del cupcake in modo da ottenere una cupola.

    Ricoprite quindi con le briciole di muffin tenute da parte e decorate a piacimento. Io ho aggiunto del colorante giallo alla crema avanzata ed ho fatto dei piccoli spuntoni per simulare il fiore della mimosa.

  5. Ponete il mimosa cupcake in frigo per 1 ora in modo che i gusti si amalgamino tra loro.

    CONSERVAZIONE

    Si conservano facilmente in frigorifero per 2 giorni chiusi in un contenitore a chiusura ermetica.

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