Cotechino in crosta

Cotechino in crosta

Il COTECHINO IN CROSTA è una ricetta gustosa e originale, perfetta da portare in tavola la sera di Capodanno o in qualsiasi altro giorno delle feste natalizie, quando bello e buono devono andare insieme. E’ una ricetta semplice, davvero alla portata di tutti e che non richiede molto tempo per la preparazione.
Una crosta esterna croccante e dorata ed un ripieno morbido e saporito rendono davvero questo piatto molto appetitoso, oltre che scenico, in grado di stupire i vostri ospiti. In più la presenza degli spinaci dona il giusto equilibrio, annullando l’eccessivo elemento grasso del cotechino con una leggera nota amarognola. Insomma, il piatto è veramente perfetto e, pur rispettando la tradizione, la innova a tutto vantaggio del nostro palato.
Preparare il cotechino in crosta non richiede molta fatica, soprattutto se utilizzerete un cotechino precotto (diversamente prevedete tempi lunghi di cottura) e un rotolo di pasta brisèe già pronta (ne esistono di ottime in commercio, ma se volte prepararla non è un’impresa impossibile e potete trovare nel sito la mia ricetta).

cotechino in crosta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cotechino precotto (500 g)
  • 1 rotolopasta brisé
  • 1 kgspinaci (freschi o 500 g di spinaci surgelati)
  • 40 gburro
  • 1uovo
  • 2 cucchiailatte
  • q.b.sale
  • q.b.pangrattato
  • 500 gpatate novelle
  • 1 ramettorosmarino
  • timo
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. La preparazione del COTECHINO IN CROSTA è un gioco da ragazzi.

    Cuocete il cotechino in acqua fredda nella busta di alluminio sigillata. Cuocetelo seguendo le indicazioni indicate sulla confezione. Toglietelo dall’acqua di cottura, spellatelo e lasciatelo raffreddare per qualche minuto.

    Pulite e lavate gli spinaci, sbollentateli per in minuto in acqua calda salata.

  2. Quindi scolateli, metteteli a raffreddare in acqua e ghiaccio ( in modo da tenerli belli verdi ) quindi strizzateli bene e fateli saltare in una padella con una noce di burro per qualche minuto Stendeteli su un foglio di carta forno, adagiatevi sopra il cotechino e copritelo completamente con gli spinaci.

    Chiudete il tutto a caramella a fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    Trascorso il tempo prendete il cotechino dal frigo e arrotolatelo della pasta brisèe, spolverata di pangrattato, sigillate bene le estremità e spennellate con l’uovo sbattuto assieme a due cucchiai di latte.

  3. Utilizzate la pasta in eccesso per decorare.

    Infornate a forno già caldo e statico a 180° 30-35 minuti, o almeno fino a quando la pasta non avrà un bel colore oro. Se volete potete accompagnarlo con delle patate novelle cotte in forno per 30 minuti con olio, rosmarino e timo.

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