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Carbonara ai carciofi

carbonara ai carciofi

La CARBONARA AI CARCIOFI è un piatto facilissimo da realizzare, perfetto anche per una cena con amici. Si tratta infatti di una variante deliziosa di un primo piatto della tradizione culinaria romana. Il principio di base è lo stesso della preparazione della carbonara classica, solo che l’ingrediente principale diventano i carciofi.

 

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carbonara ai carciofi Carbonara ai carciofi

Ingredienti per 4 persone 

400 g di mezze maniche

4 carciofi

5 tuorli

Olio extravergine

50 g di Parmigiano

40 g di Pecorino romano

Mezzo bicchiere di vino bianco

Sale e pepe q.b

 

Procedimento 

La prima operazione da fare per preparare la carbonara ai carciofi è ovviamente pulire gli ortaggi. Eliminate la punta dei carciofi, tagliandone circa 2-3 cm.

Successivamente iniziate a sfogliarlo, cioè ad eliminare le foglie esterne che sono quelle più dure e legnose, fino a che non arriverete a quelle più morbide o al cuore del carciofo.

Togliete anche la parte finale del gambo, eliminando con un coltello o un pelapatate la parte fibrosa, quindi tagliate il carciofo a metà e privatelo della barba.

Una volta pulito, tagliatelo a spicchi e ponetelo in una ciotola con acqua e limone; l’acidità di quest’ultimo impedirà all’ortaggio di ossidarsi e annerirsi.

In una padella ampia ponete un filo d’olio e non appena inizia a scaldarsi unite i carciofi. Lasciate cuocere, a fuoco vivace per 5 minuti, quindi sfumate con il vino e lasciate evaporare. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 10 minuti  aiutandovi con un mezzo bicchiere di acqua, fino a farli ammorbidire. Salate e pepate.

Bollite la pasta in abbondante acqua salata..

Nel frattempo sbattete i tuorli con il parmigiano e il pecorino grattugiati fino ad ottenere una crema abbastanza densa. In ultimo pepate.

Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella con i carciofi, aggiungete un mestolo della sua acqua i cottura e fate insaporire. Fuori dal fuoco unite la crema di uova e spadellando fatela ristringere. Se occorre ponetela sulla fiamma per 30 secondi, mescolando in continuazione.

Impiattate la vostra CARBONARA AI CARCIOFI spolverate il piatto con altro formaggio e mangiatela ben calda.