Il CONIGLIO ALLA LIGURE è un tipico secondo della cucina tradizionale di questa meravigliosa regione, in particolare della Riviera di Ponente, dove si coltiva una straordinaria cultivar di olive, la taggiasca, che è un ingrediente fondamentale di questo piatto.
Il coniglio, con la sua carne bianca e delicata, si sposa a meraviglia con i sapori ed i profumi mediterranei della ricetta: vino, olive, aromi e pinoli. La dolcezza della carne e dei pinoli si accompagna al leggero gusto amarognolo delle olive, mentre gli altri ingredienti donano profumi davvero deliziosi. Attenti ad aggiungere al momento opportuno anche il brodo: tenere la carne sempre morbida rende il piatto davvero speciale.
Insomma, con pochi passaggi potrete preparare un piatto mediterraneo gustoso, genuino e davvero tanto buono.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgConiglio
- 1Cipolla
- 1 spicchioAglio
- Mezzo lBrodo di carne
- 100 gOlive taggiasche
- Mezzo bicchiereVino rosso
- 1 ramettoRosmarino (grande)
- 2 ramettiTimo
- 3 foglieAlloro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 40 gPinoli
- q.b.Sale
Preparazione
Preparare il CONIGLIO ALLA LIGURE è un gioco da ragazzi.
Fatevi tagliare il coniglio, in pezzi non troppo grandi, dal vostro macellaio di fiducia o compratelo già tagliato. Quindi eliminate le frattaglie, il grasso, e soprattutto gli ossicini prodotti dal taglio.
Sciacquatelo sotto acqua corrente e asciugatelo.
In una padella ampia fate rosolare dolcemente la cipolla con lo spicchio di aglio.
Aggiungete i pezzi di coniglio e rosolateli a fuoco alto da tutti i lati. Sfumate con il vino e fatelo evaporare.
Aggiustate di sale, abbassate la fiamma e fate cuocere per 30 minuti aggiungendo il brodo poco per volta. Unite le olive taggiasche, intere o tritate, i pinoli, l’alloro e il trito di rosmarino e timo.
Mescolate e fare cuocere per altri 30-40 minuti, aggiungendo altro brodo se dovesse asciugarsi.
Prima di terminare la cottura, aggiungete qualche altra oliva e servite il vostro coniglio alla ligure decorato con del rosmarino.
Potete accompagnarlo con un contorno fresco come un’insalata o con delle gustose e croccanti patate al forno.