Ciambelline ai frutti di bosco

Ciambelline ai frutti di bosco

Le CIAMBELLINE AI FRUTTI DI BOSCO sono delle soffici e deliziose tortine, pronte in 20 minuti, facilissime da realizzare, tanto che per prepararle non vi occorrono fruste elettriche o altri robot da cucina ma solo una frusta a mano o un cucchiaio. Sono ideali da gustare la mattina a colazione o come spuntino goloso a metà giornata, dato che sono leggere ma piene di gusto.
La loro bontà deriva dall’impasto soffice, profumato al limone, e dalla leggera acidità dei frutti di bosco, che danno una particolare consistenza alle tortine. Un ruolo non solo estetico, poi, lo svolge anche la glassa colorata che le ricopre: il croccante strato di zucchero e limone accresce ancora la golosità e fa nascere subito il sorriso.

ciambelline ai frutti di bosco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO

  • 1uovo (medio)
  • 120 gzucchero
  • 80 glatte
  • 50 golio di semi
  • 200 gfarina 00
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • scorza di limone
  • 100 gfrutti di bosco

GLASSA

  • 50 gzucchero a velo
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • q.b.colorante alimentare (rosso)

Preparazione

  1. La preparazione delle CIAMBELLINE AI FRUTTI DI BOSCO è davvero molto facile e veloce.

    In una ciotola, lavorare velocemente con una frusta a mano l’ uovo con l’olio fino ad ottenere un composto corposo. Unite quindi il latte, la scorza di limone e incorporare.

    In un’altra ciotola ponete le polveri: la farina, lo zucchero, il lievito setacciato e un pizzico di sale.

  2. Versate la parte liquida nelle polveri e amalgamate con una spatola .Unite i frutti di bosco lavati e asciugati. Inglobateli molto delicatamente per evitare di romperli. L’impasto risulterà sostenuto, ma è così che deve essere.

    Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelline bundt cake (se non lo avete va benissimo uno per muffin), distribuitevi il composto aiutandovi con un cucchiaino. Riempiteli per ¾ ed infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti.

  3. Trascorsi i 15 minuti verificatene la cottura infilsandoli con uno stuzzicadenti.

    Quindi sfornate e lasciate intiepidire. Molto delicatamente sformateli e fateli raffreddare.

    Preparate la glassa lavorando lo zucchero a velo con un pizzico di colorante alimentare in polvere e il succo di limone fino ad ottenere una cremina liscia.

  4. Aiutandovi con un cucchiaino fatela colare sulle vostre ciambelline e lasciate indurire.

    In alternativa potete semplicemente spolverarli con dello zucchero a velo.

    CONSERVAZIONE

    Conservate le CIAMBELLINE AI FRUTTI DI BOSCO in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Vi sconsiglio di tenerle più di un giorno fuori dal frigo in quanto contenendo frutta si rischierebbe la formazione di muffe.

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