Le CIAMBELLINE AI FRUTTI DI BOSCO sono delle soffici e deliziose tortine, pronte in 20 minuti, facilissime da realizzare, tanto che per prepararle non vi occorrono fruste elettriche o altri robot da cucina ma solo una frusta a mano o un cucchiaio. Sono ideali da gustare la mattina a colazione o come spuntino goloso a metà giornata, dato che sono leggere ma piene di gusto.
La loro bontà deriva dall’impasto soffice, profumato al limone, e dalla leggera acidità dei frutti di bosco, che danno una particolare consistenza alle tortine. Un ruolo non solo estetico, poi, lo svolge anche la glassa colorata che le ricopre: il croccante strato di zucchero e limone accresce ancora la golosità e fa nascere subito il sorriso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 ciambelline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
IMPASTO
- 1uovo (medio)
- 120 gzucchero
- 80 glatte
- 50 golio di semi
- 200 gfarina 00
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- scorza di limone
- 100 gfrutti di bosco
GLASSA
- 50 gzucchero a velo
- 1 cucchiaiosucco di limone
- q.b.colorante alimentare (rosso)
Preparazione
La preparazione delle CIAMBELLINE AI FRUTTI DI BOSCO è davvero molto facile e veloce.
In una ciotola, lavorare velocemente con una frusta a mano l’ uovo con l’olio fino ad ottenere un composto corposo. Unite quindi il latte, la scorza di limone e incorporare.
In un’altra ciotola ponete le polveri: la farina, lo zucchero, il lievito setacciato e un pizzico di sale.
Versate la parte liquida nelle polveri e amalgamate con una spatola .Unite i frutti di bosco lavati e asciugati. Inglobateli molto delicatamente per evitare di romperli. L’impasto risulterà sostenuto, ma è così che deve essere.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelline bundt cake (se non lo avete va benissimo uno per muffin), distribuitevi il composto aiutandovi con un cucchiaino. Riempiteli per ¾ ed infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti verificatene la cottura infilsandoli con uno stuzzicadenti.
Quindi sfornate e lasciate intiepidire. Molto delicatamente sformateli e fateli raffreddare.
Preparate la glassa lavorando lo zucchero a velo con un pizzico di colorante alimentare in polvere e il succo di limone fino ad ottenere una cremina liscia.
Aiutandovi con un cucchiaino fatela colare sulle vostre ciambelline e lasciate indurire.
In alternativa potete semplicemente spolverarli con dello zucchero a velo.
CONSERVAZIONE
Conservate le CIAMBELLINE AI FRUTTI DI BOSCO in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Vi sconsiglio di tenerle più di un giorno fuori dal frigo in quanto contenendo frutta si rischierebbe la formazione di muffe.