Spaghetti all’eoliana

Spaghetti all’eoliana

Gli SPAGHETTI ALL’EOLIANA sono un prelibato primo piatto, ricco di gusti e sapori del Mediterraneo che, pur nella semplicità degli ingredienti, trasmette profumi e bellezza del meraviglioso arcipelago siciliano. Un primo da proporre nelle serate estive o anche in altri periodi, quando si vuole riportare la bella stagione nei piatti.
Il sugo all’eoliana è semplice e nasce dai pochi, ma prelibati, prodotti delle isole: i piccoli e saporiti capperi di Pantelleria, le gustose olive nere e verdi, i dolcissimi pomodorini, l’aglio e gli aromi – basilico, peperoncino e origano – che non possono mancare nei piatti delle nostre terre di mare. Ingredienti semplici, apprezzati anche dagli amici vegetariani e vegani, ma capaci di dare una vera sferzata di gusto agli spaghetti, uniti all’unico condimento del territorio: l’olio d’oliva extravergine di buona qualità.
Insomma, con poca fatica e poca spesa potete portare in tavola i gusti ed i profumi della Sicilia.

spaghetti all'eoliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti
  • 500 gpomodorini ciliegino (o sammarzano)
  • 80 gcapperi sotto sale
  • 50 golive verdi
  • 50 golive nere
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • 6 fogliebasilico
  • peperoncino

Preparazione

  1. La preparazione degli SPAGHETTI ALL’EOLIANA è molto facile e super veloce.

    Lavate i pomodori, incideteli a croce da un lato e fateli sbollentare per 20 secondi in acqua bollente. Scolateli, poneteli in acqua fredda in modo da bloccarne la cottura quindi eliminate la pelle e i semi interni.

    Tagliateli a dadini e tenete da parte.

    Ponete un giro abbondante d’olio in padella e fatevi rosolare dolcemente gli spicchi d’aglio.

  2. Nel frattempo sciacquate i capperi sotto acqua corrente in modo da togliere tutto il sale e tritateli finemente al coltello assieme alle olive.

    Togliete gli spicchi d’aglio, unite il trito di capperi e olive, l’origano e fate cuocere per 3 minuti.

    Unite quindi i pomodori e fate insaporire il tutto per 10 minuti.

    Riempite d’acqua una pentola capiente. Non appena raggiunge il bollore salatela leggermente (non troppo altrimenti rischiereste che il piatto risulti troppo sapido).

  3. Scolate gli spaghetti ancora al dente nella padella con il condimento assieme a due mestoli dell’acqua di cottura e se vi piace del peperoncino fresco.

    Portate a cottura, unite il basilico spezzettato a mano e gustatevi gli spaghetti all’eoliana ben caldi.

    CONSIGLIO

    * Una volta terminata la salsa per il condimento assaggiatela per assicurarvi quale sia il grado di salinità e regolatevi di conseguenza con il sale della pasta.

    * Per dare un tocco di croccantezza al piatto potete terminare con una spolverata di pangrattato, non troppo fine, saltato in padella.

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