I CESTINI DI PANE CON ZUCCHINE E SPECK sono piccoli ma prelibati bocconcini, perfetti sia da servire con l’aperitivo, sia come piccolo antipasto in un pranzo festivo. In tutti i casi ottengono sempre un grande successo e, pur nella loro semplicità, fanno davvero un figurone.
La base di questi cestini è del comune pancarré, ma lavorato in modo da divenire un’accogliente tartelletta nella quale viene versato un composto a base di uova, latte, formaggio, zucchine e speck, ricco di gusto, colore e consistenze differenti. Sarà sufficiente un veloce passaggio in forno per completare l’opera e poter servire il piatto ai vostri ospiti.
Data la facilità della preparazione questi cestini possono essere realizzati in gran numero e consentono di risolvere velocemente un pasto last minute. Fatta la base potete personalizzare la farcia a vostro piacimento e utilizzando i prodotti che la stagionalità di propone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 cestini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12 fettepancarrè
- 100 gspeck (in un unica fetta)
- 2zucchine (medie)
- 2uova (medie)
- 150 mllatte
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
La preparazione dei CESTINI DI PANE CON ZUCCHINE E SPECK è davvero semplice e veloce.
Lavate, mondate e asciugate le zucchine. Quindi grattugiatele a listarella non troppo sottili. Ponetele in una ciotola, salatele leggermente, mescolate e lasciate riposare per 10 minuti. In questo modo perderanno parte dell’acqua di vegetazione.
Ponete un filo d’olio in una padella e fate saltare le zucchine ben strizzate per 5 minuti. Devono solo asciugarsi e restare croccanti. Aggiustate di sale, spegnete e fate raffreddare.
Da ogni fetta di pancarrè, con un coppapasta, ricavate un cerchio con un del diametro di 10-12 cm. Aiutandovi con il mattarello appiattite ogni cerchio.
Imburrate leggermente uno stampo per muffin, foderatelo con le fette di pane facendole aderire per bene sul fondo e sui lati.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 4 minuti circa o fino a che non diventano croccanti ed impermeabilizzati.
Sfornate e fate raffreddare.
In una ciotola ponete le uova e lavoratele con una frusta o una forchetta. Unite quindi il latte, le zucchine cotte in precedenza, lo speck tagliato a listarelle, il parmigiano, il sale e il pepe. Mescolate il tutto.
Versate il composto all’interno dei cestini di pane, senza riempirli fino al bordo, e infornate nuovamente a forno caldo a 200° per 20 minuti.
Una volta che saranno leggermente dorati in superficie sfornate e fate intiepidire prima di sformarli.