Ciambelle Ciociare

Le Ciambelle sono tradizionali in molte parti dell’Italia. In Ciociaria se ne facevano di molti tipi e anticamente si vendevano infilzate a un bastone durante le feste o le fiere, (da questo la forma).

Ciamm-S.-Rocco

 

Ingredienti :
1 kg Farina 00

Acqua q.b.

Sale q.b.

1 cubetto di lievito di birra

Semi di anice q.b

Procedimento :

Sciogliere ben bene il lievito in poca acqua tiepida e impastare la farina 00 con tutti gli ingredienti (sale, anice, lievito e acqua) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo ma non troppo duro.
Mettere a riposo la pasta dentro un contenitore, lontano da fonti di calore, copritelo con un canovaccio e lasciate riposare per circa un ora al termine della quale prendete la pasta lievitata e lavoratela per alcuni minuti, tagliatela in strisce lunghe circa 30 cm e alte 3 cm.

Prendete la striscia di pasta all’estremità e attorcigliatela su stessa ed infine unite gli estremi formando una ciambella.
Immergere le ciambelle in acqua bollente finché non tornano a galla, con uno schiumino toglierle dall’acqua e disporle su di una tovaglia ad asciugare; infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 30 minuti, al termine della cottura la ciambella deve avere un bel colore dorato.

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