I TARALLI PUGLIESI AL FINOCCHIETTO sono degli stuzzichini da forno realizzati con un impasto semplice di farina, olio e vino arricchito dal profumo delicato dei semi di finocchio. I taralli al finocchietto si preparano con una doppia cottura: vengono, infatti, bolliti per poi essere cotti in forno. Potete scegliere la forma che preferite anche se la tradizione vuole che siano circolari e piuttosto grandi! Controllate la cottura in forno che può variare e dipendere da più fattori.
Inseriti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) i Taralli sono diffusi in tutte le zone della Puglia. Queste piccole delizie di pane hanno anche molte varianti nella stessa regione: dai taralli al capocollo a quelli alla pizzaiola, da quelli con lo zucchero a quelli al cioccolato, da quelli neri con il vincotto a quelli coi semi di finocchio.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni45 taralli circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 62,86 (Kcal)
- Carboidrati 8,22 (g) di cui Zuccheri 0,19 (g)
- Proteine 1,28 (g)
- Grassi 2,72 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 0,38 (g)
- Sodio 172,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 15 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER I TARALLI PUGLIESI AL FINOCCHIETTO VI SERVIRA’
PREPARAZIONE TARALLI PUGLIESI AL FINOCCHIETTO
La preparazione dei TARALLI PUGLIESI AL FINOCCHIETTO è molto facile.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia o in una ciotola capiente. Unite i semi fi finocchietto, il sale e mescolate.
Aggiungete quindi l’olio, il vino e lavorate il tutto, inizialmente con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Potete fare questa operazione utilizzando la planetaria con il gancio a foglia.
Ricoprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco.
Trascorso questo tempo dividete l’impasto in tanti piccoli pezzi e ricavate da ognuno dei salsicciotti non troppo sottili.
Unite le due estremità per formare taralli al finocchietto di almeno 6-8 cm di diametro e sigillate bene il punto di congiunzione con le dita.
In una pentola capiente portate a bollore abbondante acqua salata, quindi, immergete i taralli e cuoceteli.
Non appena vengono a galla vuol dire che sono cotti.
Scolateli dall’acqua, raggruppateli su una teglia con carta forno, e infornateli a forno preriscaldato e statico a 200° per 30 minuti. Quando i taralli pugliesi al finocchietto avranno un bel colorito dorato sfornateli lasciateli raffreddare.
Dopo un periodo di raffreddamento sono pronti per essere gustati come spuntino, come stuzzichino, accompagnati da salumi o formaggi.
Dosi variate per porzioni