Cheesecake al melone

Cheesecake al melone

Il CHEESECAKE AL MELONE è uno splendido dolce estivo, facile da preparare, fresco, colorato e goloso. E’ ideale da proporre come dessert a fine pasto nella bella stagione, quando i meloni sono più dolci e profumati e si desiderano dessert golosi ma freschi, o da gustare come merenda pomeridiana.
La bontà del dolce risiede, infatti, proprio nella sua freschezza, data dal formaggio fresco e dalla polpa del melone, presente tanto nella crema quanto nelle gelatina che lo ricopre, che rinfresca e dona il suo inconfondibile aroma.
Senza praticamente accendere fuochi o forno e in pochissimo tempo potrete realizzare un dolce allegro e che fa festa solo a vederlo. Prendetevi un poco di tempo e decoratelo con cura. Così, oltre al palato, faranno festa anche gli occhi.
.

cheesecake al melone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana
412,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 412,23 (Kcal)
  • Carboidrati 41,67 (g) di cui Zuccheri 30,46 (g)
  • Proteine 12,40 (g)
  • Grassi 22,20 (g) di cui saturi 13,43 (g)di cui insaturi 4,60 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 435,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

BASE

  • 180 gbiscotti Digestive (o biscotti secchi comuni)
  • 80 gburro (fuso)

CREMA

  • 250 gricotta vaccina (asciutta)
  • 325 gformaggio fresco spalmabile
  • 150 gyogurt greco 0% di grassi
  • 140 gzucchero a velo
  • scorza di limone (non trattata)
  • 7 ggelatina in fogli
  • 20 glatte
  • 200 gmelone cantalupo (peso senza la buccia)

COPERTURA

  • 250 gmelone cantalupo (senza buccia)
  • 40 gzucchero
  • 4 ggelatina in fogli

Strumenti

  • Stampo a cerniera 18 cm
  • Carta forno
  • Frullatore a immersione
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. cheesecake al melone
  2. Preparare questo freschissimo CHEESECAKE AL MELONE è davvero facile e veloce. Per una perfetta riuscita del dolce vi consiglio di utilizzare un melone ben maturo e dolce.

    BASE

    Sciogliete il burro e fatelo intiepidire. Ponete nel mixer i biscotti e frullateli finemente. Unite il burro e amalgamatelo. Foderate con la carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e foderate i lati con dell’acetato (se non lo avete non ci sono problemi, potete utilizzare della carta forno).

    Versate il composto di biscotti nella teglia e aiutandovi con il dorso di un cucchiaio compattatelo per bene. Ponete la teglia in frigo per 30 minuti.

  3. CREMA

    Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Ponete il latte sul fuoco e fatelo scaldare. Strizzate la gelatina e fuori dal fuoco fatela sciogliere nel latte. Quindi lasciate intiepidire.

    Nel frattempo ponete la ricotta e lo zucchero a velo in una ciotola capiente e lavoratela con le fruste elettriche fino a renderla liscia.

    Unite il formaggio spalmabile, lo yogurt, la scorza di limone e amalgamate il tutto.

  4. Unite la gelatina sciolta nel latte e inglobatela per bene alla crema.

    Unite il melone tagliato a cubetti e incorporatelo aiutandovi con una spatola.

    Riprendete la base dal frigo, versate al suo interno la crema e livellate la superficie. Ponete nuovamente in frigo a rassodare per almeno 2 ore.

  5. COPERTURA

    Mettete in ammollo la gelatina sempre in acqua fredda per 10 minuti.

    Tagliate il melone a cubetti, ponetelo in un padellino assieme allo zucchero e fatelo andare per 5 minuti in modo che tiri fuori la sua acqua di vegetazione, ma non fatelo sfaldare.

    Ancora caldo trasferitelo nel boccale del frullatore ad immersione e frullatelo fino ad ottenere una purea liscia.

  6. Unitevi la gelatina strizzata e fatela sciogliere completamente. Quindi lasciate raffreddare.

    Una volta che la gelèe si sarà freddata versatela sulla crema ormai fredda e rimettete il dolce in frigo per almeno 4 ore. La cosa migliore sarebbe prepararla il giorno primo. Al momento del servizio potete decidere di decorare il vostro CHEESECAKE AL MELONE con qualche pallina di melone fresco e foglioline di menta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.