Le CASTAGNOLE CON GOCCE DI CIOCCOLATO sono una simpatica e golosa variante di questo tipico dolce di Carnevale. La semplicità dell’impasto viene arricchita, infatti, dalle gocce di cioccolato, che donano un gusto intenso e danno ulteriore dolcezza al dolce, di per se stesso abbastanza povero. La realizzazione è piuttosto semplice e non comporta alcuna fatica, se escludiamo la frittura, che però rallegra in genere tutta la famiglia.
Posso assicurarvi che l’unico inconveniente è che queste castagnole, come fossero ciliegie, spariscono una dopo l’altra nelle fauci dei vostri bimbi…
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00 (+ altra per la spianatoia)
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 2Uova (medie)
- 60 gZucchero
- 70 gBurro (fuso)
- 50 gRum (o amaretto)
- 60 gGocce di cioccolato fondente
- 1 pizzicoSale fino
- 1 lOlio di semi di arachide
Preparazione
Preparare queste golosissime CASTAGNOLE CON GOCCE DI CIOCCOLATO è facile e veloce.
Fate sciogliere il burro a fuoco bassissimo, non deve sfrigolare, e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola capiente ponete la farina ed il lievito setacciati. Miscelate le polveri e praticate un buco al centro.
Una volta che il burro si sarà raffreddato versatelo nella ciotola con la farina, con le uova, lo zucchero, il rum e un pizzico di sale. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti, aiutandovi con una forchetta, e in ultimo unite le gocce di cioccolato.
Per evitare che con il calore delle mani si sciolgano, passatele per 15 minuti in congelatore. Trasferite l’impasto su di una spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Quindi richiudete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto, dividetelo in quattro parti e ricavate dei filoncini di 2 cm di diametro. Da questi ricavate tanti pezzetti della grandezza di uno gnocco e lavorandoli con le mani ottenete tante palline.
Fate scaldare l’olio in una pentola ampia dai bordi alti e non appena sarà ben caldo iniziate a friggere le vostre castagnole a fuoco medio in modo che cuociano bene anche all’interno.
Non appena saranno di un bel colore oro da tutti i lati scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Avendo queste castagnole al loro interno il cioccolato, sarà necessario cambiare l’olio almeno 2 volte, per evitare l’olio bruci e le castagnole si scuriranno esternamente restando crude all’interno.
Una volta fredde trasferitele su di un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo.