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Spezzatino al civet con polenta
Per lo spezzatino al civet
500 g di bocconcini di carne magra di bovino adulto
400 cl di Nebbiolo (Chianti o altro vino rosso corposo)
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
Sale grosso q.b.
Pepe q.b.
6 Bacche di ginepro e 4 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Per la polenta
200 g farina semintegrale di mais
600 cl acqua
400 cl latte
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Sale grosso
Procedimento
Tagliate la carne a pezzetti (al punto che possano trasformarsi in comodi bocconcini), pulite le verdure e tagliatele grossolanamente e ponete tutto in un recipiente di ceramica o vetro.
Versate quindi il vino e unite sale grosso, rosmarino, alloro e spezie. Mescolate bene e lasciate riposare in frigo per 12 ore.
Passato il tempo togliete la carne dal civet e asciugatela su carta assorbente.
Nel frattempo scolate anche la verdura e tritatela finemente al mixer. In una pentola dal fondo alto o comunque adatta a lunghe cotture versate quindi l’olio e fare rosolare la carne sgocciolata e, una volta dorata, aggiungete le verdure tritate e, poco dopo, una parte del vino in cui avete marinato la carne.
Fate cuocere lo spezzatino a fuoco lento, aggiungendo a poco a poco tutto il vino e mescolando di tanto in tanto. Prevedete circa due ore di cottura per rendere la carne morbida e la salsa densa.
Poco più di un’ora prima del pasto avviate la preparazione della polenta con cui potrete accompagnare lo spezzatino al civet, ponendo in una pentola capiente l’acqua e il latte e portandoli ad ebollizione.
A questo punto salate e aggiungete un poco d’olio e iniziate a versare la farina di mais, mescolando con un frustino per impedire la formazione di grumi.
Finita questa operazione continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, ogni due o tre minuti, in modo che la polenta cuocia in modo uniforme e non bruci.
Dopo circa 50 minuti, non appena la polenta si staccherà facilmente dai bordi della pentola, toglietela dal fuoco e versatela su un tagliere.
Servite una bella fetta di polenta con abbondante spezzatino al civet e beveteci sopra il rimanente Nebbiolo, anche alla mia salute.