Crostata ricotta e marmellata

Crostata ricotta e marmellata

Una classica crostata ricotta e marmellata di albicocche, per augurarvi BUONISSIME VACANZE… con dolcezza. I dolci in questo periodo sarebbero ovviamente banditi, ma poi un invito a cena e… ho pensato a qualcosa di delizioso, mai fatto, veloce, facilmente trasportabile e allo stesso tempo fresco, visto il periodo e dunque… vi dico come ho fatto.
Crostata ricotta e marmellata
Ingredienti

  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 350 gr di farina
  • 2 uova piccole
  • 1 bustina di vanillina
  • 300 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 1/3 di fialetta al limone o la buccia grattata di 1 limone
  • 1 vasetto di marmellata alla albicocca
  • zucchero a velo

Procedimento

Fare la frolla per la base lasciando ammorbidire il burro, a temperatura ambiente, e impastandolo con zucchero, farina, vanillina e uova, usando le mani, senza scaldare troppo la pasta. Una volta fatto l’impasto metterlo a riposare in frigo, per almeno 20 minuti, avvolto da carta trasparente… la pellicola. Fare poi la crema di ricotta sbattendo insieme uova, zucchero e ricotta. Aggiungere il limone grattato o l’aroma al limone, se non disponete del prodotto fresco e volete comunque dare il sapore di limone al dolce. Stendere i 2/3 della pasta sopra un foglio di carta da forno e metterla in una tortiera da crostata. Tagliare i bordi con la rotellina seghettata per il ravioli in modo da fare dei bordi precisi, se li volete fare precisi ovvio. Bucherellare la base. Fare sopra uno strato di marmellata di albicocche e poi versare sopra la crema di ricotta. Stendere la pasta rimanente e con la rotellina seghettata tagliare le strisce da mettere sopra. Infornare a 180°, con forno già caldo ventilato, per 35 minuti circa. Io ho usato uno stampo da crostata da 30 cm e, come visibile dalle foto è venuta bassina… lo dico giusto perchè chi prova a farla si regoli con lo stampo da usare in base a quanto gli possa piacere alto lo strato di crema di ricotta.

La Dieta?
NO, non è dietetica.

Crostata ricotta e marmellata

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