torta delle rose con pasta madre

morbida, soffice, fragrante, profumata, elegante…cosa aggiungere di più su questa torta? impastata col lievito madre, ha lievitato quasi 20 ore…..e il profumo che si sprigiona mentre cuoce è indescrivibile.

dosi per due torte da 26 cm di diametro o per una molto grande

gr 350 farina manitoba
gr 150 farina 00
gr 200 pasta madre
ml 120 miele agli agrumi
ml 50 olio di semi di girasole
2 tuorli medi
ml 250 latte
1stecca di vaniglia
1 pizzico di sale
per farcire: gr 200 burro
gr 150 zucchero mascobado

– incidere la bacca di vaniglia e metterla 15′ nel latte caldo, dopodichè levarla
– scioliere la pasta madre rinfrescata la sera precedente nel latte tiepido
– aggiungere il miele, l’olio e le farine, impastare qualche minuto ed aggiungere 1 tuorlo alla volta e per ultimo il pizzico di sale
– impastare per una quindicina di minuti, formare una palla, coprire e lasciar lievitare al caldo, non più di 26°, fino al raddoppio, circa 1,5 h
– dividere la pasta in due, stendere in un rettangolo, piegare la pasta a metà verso il centro e ricoprire con l’altra metà, arrotolare dal lato corto, coprire e lasciar lievitare un paio d’ore
– stendere la pasta in un rettangolo alto 1,5 cm, spennellarlo con col burro lavorato con lo zucchero, arrotolare per il lato lungo e tagliare in tanti pezzi alti qualche cm, ne vengono circa 10 da disporre in una tortiera, 3 al centro e gli altri intorno
– coprire e lasciare lievitare tutta la notte nel forno spento
– infornare per 25 30′ nel forno caldo a 160°
– quando si è raffreddata l’ho glassata con una ghiaccia preparata mescolando lo zucchero a velo con dell’idromele

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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