morbida, soffice, fragrante, profumata, elegante…cosa aggiungere di più su questa torta? impastata col lievito madre, ha lievitato quasi 20 ore…..e il profumo che si sprigiona mentre cuoce è indescrivibile.
dosi per due torte da 26 cm di diametro o per una molto grande
gr 350 farina manitoba
gr 150 farina 00
gr 200 pasta madre
ml 120 miele agli agrumi
ml 50 olio di semi di girasole
2 tuorli medi
ml 250 latte
1stecca di vaniglia
1 pizzico di sale
per farcire: gr 200 burro
gr 150 zucchero mascobado
– incidere la bacca di vaniglia e metterla 15′ nel latte caldo, dopodichè levarla
– scioliere la pasta madre rinfrescata la sera precedente nel latte tiepido
– aggiungere il miele, l’olio e le farine, impastare qualche minuto ed aggiungere 1 tuorlo alla volta e per ultimo il pizzico di sale
– impastare per una quindicina di minuti, formare una palla, coprire e lasciar lievitare al caldo, non più di 26°, fino al raddoppio, circa 1,5 h
– dividere la pasta in due, stendere in un rettangolo, piegare la pasta a metà verso il centro e ricoprire con l’altra metà, arrotolare dal lato corto, coprire e lasciar lievitare un paio d’ore
– stendere la pasta in un rettangolo alto 1,5 cm, spennellarlo con col burro lavorato con lo zucchero, arrotolare per il lato lungo e tagliare in tanti pezzi alti qualche cm, ne vengono circa 10 da disporre in una tortiera, 3 al centro e gli altri intorno
– coprire e lasciare lievitare tutta la notte nel forno spento
– infornare per 25 30′ nel forno caldo a 160°
– quando si è raffreddata l’ho glassata con una ghiaccia preparata mescolando lo zucchero a velo con dell’idromele