lattughe ripiene, leitughe pinne, ricetta ligure

lattughe ripiene, leitughe pinne, ricetta ligure è un piatto antico, nato nelle cucine dei nobili, si trova la sua ricetta già nel 1784, si possono  servire in brodo oppure condite col sugo di carne (tucco) o cotte nel sugo di pomodoro, il ripieno è un nobile insieme di trito di carni pregiate, ma per riempire le lattughe si usava anche raccogliere e utilizzare avanzi di bollito e di arrosti, in questo caso prima si passavano in un soffritto per renderle più gustose. Oggi io le ho fatte con un ripieno molto leggero

– se avete del bollito avanzato o dell’arrosto, tagliatelo a pezzetti e saltatelo in padella con aglio, scalogno, e aromi, sfumatelo col vino bianco e poi tritatelo e ammorbiditelo con un panino raffermo ammollato nel latte e strizzato, poi farcite le foglie di lattuga

altrimenti potete prepararle con questa ricetta:

 

gr 500 tacchino macinato
2 uova
2 cucchiai di ricotta
1 scalogno 1 spicchio d’aglio
vino bianco
3 cucchiai di parmigiano reggiano  grattugiato
1 cucchiaino di maggiorana  tritata
24 foglie di lattuga

– fare un soffritto con scalogno e aglio tritato nel vino bianco caldo o olio, se preferite
– aggiungere la carne
– sfumare con altro vino, salare e portare a cottura tenedosi un poco indietro
– far raffreddare e frullare insieme alle uova, al formaggio, alla ricotta e alla maggiorana
– impastare, e nel frattempo sbollentare le foglie di lattuga un paio per volta in acqua
– scolarle delicatamente, tamponarle per asciugarle e stenderle su un canovaccio
– ricavare delle palline dalla farcitura ottenuta e metterne una al centro di ogni foglia, chiudere a pacchetto e fermare o con un giro di spago da cucina o con uno stecchino di legno
– scaldare del sugo di pomodoro, o di carne alla genovese, ed immergervi i fagottini di lattuga, salare e lasciar cuocere a fuoco basso 15′
– volendo si possono cuocere in brodo caldo e servire come pietanza
– se avete del bollito avanzato o dell’arrosto, tagliatelo a pezzetti e saltatelo in padella con aglio, scalogno, e aromi, sfuatelo col vino bianco e poi tritatelo e ammorbiditelo con un panino raffermo ammollato nel latte e strizzato, poi farcite le foglie di lattuga

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

2 Risposte a “lattughe ripiene, leitughe pinne, ricetta ligure”

  1. è un piatto che mi ricorda l’infanzia…anch’io sono ligure,mia nonna ,però, riempiva le foglie di verza……sono davvero ottime…..grazie anche per avermi fatto riassaporare il gusto piacevole di tanto tempo fa!!!!!!

    1. grazie, Tiziana, vero, si possomno riempire le foglie di verza e sono ancora più saporite, infatti la prossima volta userò quelle, buona serata e grazie perm essere passata nella mia cucina :* pat

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