crostata sfogliata di melanzane e zucchine, da servire con una bella insalatona, da portare al mare, in campagna, da ettere in bella vista sul tavolo del buffet, croccante, con un ripieno aromatico, fresco, primaverile, un’idea presa qui
1 zucchina chiara grande
1 melanzana media
gr 300 ricotta asciutta
1 uovo
1 porro
rosmarino, salvia, maggiorana freschi
origano, pimento, sale
2 spicchi aglio
vino bianco secco
2 dischi di pasta sfoglia rotonda
– tritare a fiammifero la zucchina chiara, tagliare a cubetti la melanzana e affettare sottile il porro
– mettere tutto in una padella capiente, salare, aggiungere qualche cucchiaio di vino bianco secco e i due spicchi d’aglio, gli aromi freschi tritati, una bella presa generosa di pimento e di origano, coprire e far cuocere mescolando e se occorre aggiungere un poco di acqua
– far intiepidire, mescolare con la ricotta e un uovo, se occorre salare
– versare il composto di melanzane e zucchine nel primo disco di pasta sfoglia steso in una teglia bassa da crostata e rivestita di carta forno
– con il secondo disco di pasta sfoglia tagliare delle listarelle e formare una griglia sul ripieno, spennellare con del latte e cuocere la crostata sfogliata di melanzane e zucchine in forno caldo a 180° per circa 30′, fino a doratura, coprendo con la stagnola nel caso scurisse troppo