Pudim de Natal – ricetta portoghese

Per la serie Ricette dal Web – Natale nel Mondo, con questa ricetta partiamo  alla volta del Portogallo dove, tra i più diffusi dolci natalizi, c’è proprio il  Pudim de Natal.

Scorrazzando per la rete, ho trovato molte varianti di questa ricetta, tant’è che in alcuni siti si possono vedere titoli come Pudim del Natal I, Pudim de Natal II, Pudim de Natal III, ecc.

Da qui ho capito che questo dolce è una di quelle specialità “famigliari” per cui in ogni casa c’è una ricetta che prevede ingredienti diversi: una cosa è certa, alla base di tutte c’è il pane raffermo perché il Pudim de Natal altro non è che un budino di pane.

Quindi, lasciandomi guidare dal mio gusto personale, ho scelto la ricetta che del sito natal.com.pt, che a me è piaciuta molto.

Ecco il link alla ricetta originale http://natal.com.pt/preparacao-pudim-de-natal-ii

pudim-de-natal

Ingredienti:

  • 260 g di pane raffermo
  • 250 g di zucchero semolato
  • 100 grammi di mandorle
  • 50 grammi di uva passa
  • 100 grammi di frutta candita
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Succo e scorza di 1 arancia
  • 125 gr di margarina fusa
  • 1 bicchierino di rum
  • 5 uova
  • 400 ml di latte intero
  • Margarina per ungere lo stampo
  • Zucchero a velo per decorare

 

Preparazione:

Se avete delle mandorle intere, dovrete sbollentarle e togliere la pellicina marrone, quindi tagliarle a fettine e tostarle: il consiglio è quello di comperare delle mandorle in lamelle che vi permetteranno di velocizzare molto la preparazione.

Tagliate la frutta candita a pezzetti e mettete l’uvetta a rinvenire nell’acqua oppure nel rum. Setacciate lo zucchero per eliminare eventuali grumi e spargetelo sul pane tagliato a pezzetti, aggiungete il latte bollente e lasciate macerare bene, in un contenitore coperto.
Quando il pane si è ben ammorbidito, schiacciatelo bene con un cucchiaio di legno eliminando l’eccesso di latte, aggiungete le uova che avrete sbattuto a parte, tutta la frutta candita e quella secca, la margarina fusa, il succo e la scorza d’arancia, la cannella, il rum e mescolate bene.

pan-de-natal-2

Ungete di margarina uno stampo da budino, cospargetelo di zucchero a velo e riempitelo con il composto ottenuto: cuocete a bagnomaria per circa 30 minuti.

Assicuratevi che il dolce sia cotto (ben rappreso) e lasciatelo raffreddare.

Sformatelo e servitelo decorando a piacere.

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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