Focaccia cotta in padella

Pizza e focaccia sono richiestissime durante l’estate, anche perchè sono ottime sostitute dei panini anche per i pranzi in spiaggia o al sacco.

Ma accendere il forno con il caldo talvolta è stressante! Allora ecco come preparare la focaccia i  padella!

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Ingredienti per una padella diam 40 cm

Con pasta madre
  • 150 gr di pasta madre
  • 350 gr. di farina 0
  • 150 gr di farina manitoba
  • 350 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero o miele o malto
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaio di sale

Con lievito di birra
  • 350 gr. di farina 0
  • 150 gr di farina manitoba
  • 350 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaio di sale

Preparazione:

Mettete le due farine, la pasta madre a pezzetti (o il LdB), l’acqua e lo zucchero nella planetaria ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (circa 10 minuti dovrebbero bastare).

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Aggiungete il sale e l’olio e continuate ad impastare fino a quando l’impasto incorda. Lasciate l’impasto a riposare per una mezz’ora nella ciotola della planetaria coperto con un panno. Trascorso questo tempo, infarinate la spianatoia e rovesciateci l’impasto, al quale dovrete dare 2 giri di pieghe a tre.

Usando le mani stendete l’impasto sulla tavola cercando di dare la forma di un rettangolo. Immaginate di dividere l’impasto in 3 parti uguali e ripiegate le due parti esterne verso il centro, sovrapponendole. Otterrete quindi un altro rettangolo lungo e stretto, che ripiegherete allo stesso modo.

Formate quindi una palla e ponetela in una ciotola unta d’olio, che metterete a lievitare al caldo per 6 ore (2 ore con LdB).

Prendete la padella e ungetela bene con l’olio, quindi rovesciate dentro l’impasto e usate le mani per allargarlo fino a fargli coprire tutto il fondo della padella. Fate lievitare ancora 2 ore (1 ora con LdB)

Cospargete la pasta di olio e sale grosso.

1Mettete la padella sul fuoco medio usando lo spargifiamma per distribuire meglio il calore e copritela con un coperchio munito di sfiato per il vapore. Fate attenzione in questa fase a non far bruciare la focaccia, per cui non appena vedete che i bordi coloriscono, passate la padella sul fuoco piccolo e con gas al minimo e fate cuocere circa 20 minuti.

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Rigirate e focaccia e fate cuocere altri 20 minuti, ogni tanto rigiratela. Durante gli ultimi 5 minuti di cottura togliete il coperchio.

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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