Pizza e focaccia sono richiestissime durante l’estate, anche perchè sono ottime sostitute dei panini anche per i pranzi in spiaggia o al sacco.
Ma accendere il forno con il caldo talvolta è stressante! Allora ecco come preparare la focaccia i padella!
Ingredienti per una padella diam 40 cm
Con pasta madre
- 150 gr di pasta madre
- 350 gr. di farina 0
- 150 gr di farina manitoba
- 350 gr di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero o miele o malto
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio di sale
Con lievito di birra
- 350 gr. di farina 0
- 150 gr di farina manitoba
- 350 gr di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra liofilizzato
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio di sale
Preparazione:
Mettete le due farine, la pasta madre a pezzetti (o il LdB), l’acqua e lo zucchero nella planetaria ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (circa 10 minuti dovrebbero bastare).
Aggiungete il sale e l’olio e continuate ad impastare fino a quando l’impasto incorda. Lasciate l’impasto a riposare per una mezz’ora nella ciotola della planetaria coperto con un panno. Trascorso questo tempo, infarinate la spianatoia e rovesciateci l’impasto, al quale dovrete dare 2 giri di pieghe a tre.
Usando le mani stendete l’impasto sulla tavola cercando di dare la forma di un rettangolo. Immaginate di dividere l’impasto in 3 parti uguali e ripiegate le due parti esterne verso il centro, sovrapponendole. Otterrete quindi un altro rettangolo lungo e stretto, che ripiegherete allo stesso modo.
Formate quindi una palla e ponetela in una ciotola unta d’olio, che metterete a lievitare al caldo per 6 ore (2 ore con LdB).
Prendete la padella e ungetela bene con l’olio, quindi rovesciate dentro l’impasto e usate le mani per allargarlo fino a fargli coprire tutto il fondo della padella. Fate lievitare ancora 2 ore (1 ora con LdB)
Cospargete la pasta di olio e sale grosso.
Mettete la padella sul fuoco medio usando lo spargifiamma per distribuire meglio il calore e copritela con un coperchio munito di sfiato per il vapore. Fate attenzione in questa fase a non far bruciare la focaccia, per cui non appena vedete che i bordi coloriscono, passate la padella sul fuoco piccolo e con gas al minimo e fate cuocere circa 20 minuti.
Rigirate e focaccia e fate cuocere altri 20 minuti, ogni tanto rigiratela. Durante gli ultimi 5 minuti di cottura togliete il coperchio.
Se la ricetta vi piace, seguitemi su Facebook dando un like alla mia fanpage e selezionando l’opzione “ricevi notifiche” per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Ciaoooo!!!!
Short Link: