La cosa spiazzante (almeno per me) di questi falafel è che sono fatti con i ceci .. crudi.
Io ho provato a farli seguendo la ricetta tradizionale, e devo dire che secondo me non è perfettamente adatta al gusto italiano, sia per la consistenza dei ceci crudi, sia per la preponderante presenza dell’aglio che, a mio parere, copre il sapore di ogni altra cosa e rende questo piatto particolarmente indigesto, proprio perché l’aglio non riesce a cuocere completamente durante la frittura delle polpette, e quindi resta molto forte.
Di seguito vi indicherò le dosi per la ricetta classica e le varianti che vi suggerisco per rendere i falafel più gradevoli al nostro gusto italiano.
Cominciamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 8 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti
- 500 gr di ceci ammollati nell’acqua per 24 ore (io consiglio di farli anche cuocere per almeno 20 minuti)
- 2 spicchi d’aglio (io consiglio 1/2 spicchio)
- 1/2 cipolla bianca
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 2 cucchiai di salsa tajine (salsa di sesamo)
- sale e pepe a piacere
- olio di semi di arachide per friggere
- pangrattato
Preparazione
- Tritare molto finemente con il mixer i ceci ammollati ma crudi (io ho preferito lessarli per 20 minuti, ossia metà del tempo necessario per portarli a cottura completa).
- Aggiungere aglio e cipolla e continuare a tritare fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
- Infine aggiungere il prezzemolo tritato, la salsa tajine, il cumino, il sale e il pepe, continuando a tritare tutti gli ingredienti insieme finché si sono completamente fusi.
- Prendete un cucchiaio di questo impasto e cominciate a fare delle polpettine rotonde che passerete nel pangrattato per rivestirle ben bene.
- Fate scaldare l’olio profondo e cominciate a cuocere i falafel, pochi alla volta affinchè siano ricoperti di olio durante la cottura e la frittura risulti bella asciutta e croccante.
- Fate asciugare su carta da cucina e servite i falafel con una salsa allo yogurt oppure, come ho fatto io, con una maionese allo yogurt, tipo Mayo’.
E buon appetito!
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