10 sfiziose ricette con le patate

10 sfiziose ricette con le patate: perchè?
Sin da quando i grandi esploratori europei hanno scoperto questo delizioso tubero nelle Americhe, le patate sono diventate protagoniste della tavola di molti paesi del nostro continent. Pensiamo alla Germania dove le patate hanno sfamato generazioni di tedeschi. Il Belgio dove sono nate le patate fritte. L’Irlanda dove la grande carestia nei raccolti di patate ha causato una vera e propria diaspora degli Irlandesi nel mondo.

E in Italia? Beh, le patate sono indispensabili alla realizzazione di alcune delle ricette più golose della nostra cucina. Basti pensare agli gnocchi che a noi Italiani piace gustare in mille salse!

Questa raccolta contiene una serie di ricette che vedono le patate non solo come delizioso contorno, ma anche come vere e proprie protagoniste di portate principali che accontentano tutta la famiglia con un impegno economico davvero irrisorio.

Patate per contorno

Patate alla contadina con le erbe fresche

Le patate alla contadina con le erbe fresche e secche sono un ottimo contorno per piatti di carne o formaggi, ma possono anche costituire un piatto unico vegano, magari accompagnati da ottime polpettine di soia o hamburger di ceci. Si preparano davvero molto velocemente, ciò che richiede maggior tempo è forse proprio pelare le patate, ma […]

Continua

Patate al gratin ricetta vegana

Le patate al gratin sono un piatto semplice e delizioso, ricco di formaggio filante che le rende particolarmente golose e gradite ai bambini. Ma i nostri cari amici vegani, devono per forza rinunciare ad un piatto così buono solo perchè non mangiano formaggio? Assolutamente no, perchè noi lo prepariamo con un’ottima mozzarella filante sì, ma 100% […]

Continua

Tortiera di funghi porcini e patate

Ricetta facile, saporita, golosa e .. vegetariana, anzi addirittura vegana. Che cos’è? Semplice, la mia Tortiera di funghi porcini e patate. Deliziosa con i funghi freschi, è molto gustosa anche se realizzata con funghi secchi o congelati … purchè di ottima qualità! Vediamo insieme come prepararla in modo semplice e veloce Tempo di preparazione: 15 minuti […]

Continua

Teglia di patate e pomodorini alle erbe

Teglia di patate e pomodorini alle erbe, una ricetta veramente semplice e veloce, ma furbissima. Possono essere un contorno strepitoso per carni o pesce ma anche un piatto unico accompagnate da formaggi molli come stracchino o crescenza, ma anche mozzarella. Se avete la fortuna di avere un forno a legna, vi consiglio assolutamente di cuocerle […]

Continua

Patate come portata principale

Bombe di patate fritte – ricetta facilissima

Bombe di Patate fritte ripiene di formaggio filante: un secondo piatto ricco e gustoso per presentare in tavola sempre qualcosa di nuovo. Le bombe di patate fritte sono un piatto che piace moltissimo ai bambini: in questa occasione le ho farcite con del formaggio, ma si possono riempire anche con salumi o affettati ed avere […]

Continua

Muffin di patate con salsa al parmigiano

I muffin di patate con salsa al parmigiano ci permettono di cucinare le patate in modo gustoso e stuzzicante: serviti in mono porzioni e soprattutto accompagnati da una deliziosa salsa al parmigiano, sono protagonisti ideali anche di buffet e cene in piedi. E non sottovalutiamoli nemmeno come sfiziosi finger food per accompagnare un aperitivo tra […]

Continua

Tartellette patate e gorgonzola, ricetta golosa

Tartellette patate e gorgonzola: un secondo piatto o un antipasto goloso, queste tartellette sono veramente semplici da preparare e fanno bella figura sulla vostra tavola di primavera. Semplici e sempre disponibili in frigo, i pochi ingredienti necessari alla realizzazione di questo piatto ne fanno comunque una ricetta gustosa che risolve in modo impeccabile anche una […]

Continua

Torta di patate zucchine e formaggio

La Torta di patate zucchine e formaggio è un piatto semplice che esalta al meglio tutto il gusto delle verdure di stagione. Semplice da preparare, è un pochino laboriosa se volete realizzarla nel modo che vi propongo (vedi foto), ovvero disponendo le verdure a raggiera alternandole tra di loro, ma potete velocizzare i tempi di […]

Continua

Crostata di patate con ripieno filante

Sempre alla ricerca di nuovi modi per presentare le verdure in tavola, oggi patate e zucchine le ho cucinate in una bella crostata .. e che ve lo dico a fare .. un successone! Ecco in breve ingredienti e modalità di preparazione della golosissima CROSTATA di PATATE con RIPIENO FILANTE! Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo […]

Continua

Frittata di Zucchine e Patate Novelle al Parmigiano

Frittata di Zucchine e Patate Novelle al Parmigiano: ricetta facile, veloce e gustosissima. Ottima per una cena veloce in famiglia, è ideale anche come piatto da asporto per pic nic e pranzi in spiaggia. Tagliatela a quadrotti e sarà anche un ottimo finger food! Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura (totale): 25 minuti […]

Continua

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »