E non sottovalutiamoli nemmeno come sfiziosi finger food per accompagnare un aperitivo tra amici: sarà sufficiente usare stampini di dimensioni ridotte, oppure riempire quelli classici per 1/4 della loro capienza.
Potete prepararli in anticipo e disporli su di un vassoio adatto alle alte temperature: al momento di servirli una veloce ripassata in forno, e il gioco è fatto (non preparateli però il giorno prima perchè le patate si ossidano e cambiano gusto, anche se sono già cotte!)
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 6 muffins di patate con salsa al parmigiano
- 300 gr di patate lesse
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere (o meno per un gusto meno deciso)
- la punta di 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
- 1 mozzarella
- 2 cucchiai di olio
- 40 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per salati
- 50 ml di latte intero
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 noce di margarina o burro
Per la salsa al parmigiano
- 100 gr di parmigiano grattato
- 50 ml di panna da cucina
Preparazione
Lavate la buccia delle patate e lessatele in abbondante acqua salata.
Fatele raffreddare, pelatele e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la polpa in una terrina e conditele con sale, zenzero, noce moscata, latte e olio
Quando le patate sono belle fredde, aggiungete il lievito, l’uovo, la mozzarella tagliata a pezzetti ed il prosciutto cotto, mescolate bene e dividete il composto in stampi da muffin (anche quelli in alluminio usa e getta) precedentemente imburrati e cosparsi di pangrattato. Cospargete di pangrattato anche la superficie dei muffin e finite con un pezzettino di burro
Accendete il forno a 180° e quando è caldo infornate i muffins che dovranno cuocere fino a quando la superficie sarà dorata.
Nel frattempo preparate la salsa al parmigiano semplicemente scaldando la panna su fuoco basso e aggiungendo il parmigiano grattugiato che si dovrà sciogliere e formerà una cremina non troppo liquida.
Quando i muffin sono cotti, aspettate qualche minuto prima di sformarli e servirli cosparsi di salsa al parmigiano.
Short Link:
Complimento davvero!! Questa ricetta m’ispira un sacco! Grazie!!
Ciao bella Banda!!! Grazie del complimento, è veramente ben gradito!
LA TUA RICETTA MI ISPIRA MOLTO,
MA NON CAPISCO L’AGGIUNTA DEL LIEVITO….
SERVE A LIEVITARE LE PATATE?
GRAZIE!!!!
Ciao Maria Lucia,
ho notato che usando il lievito il composto si è leggermente gonfiato in cottura e ha dato leggerezza al muffin. Probabilmente dovuto all’azione chimica che ha sviluppato qualche bella bollicina ed ha alleggerito il tutto. Non ho ancora provato a farli senza lievito, ma ci sta che il risultato non cambi di molto. Se provi a farli senza lievito, fammi sapere come sono venuti! Ciao