Il roast-beef è un piatto tipico della tradizione inglese, solitamente preparato per il pranzo della domenica, quando la frenetica vita degli inglesi impegnati nella City si rilassa e il solito sandwich veloce cede il posto ad una tranquilla e serena riunione familiare intorno alla tavola. . Accompagnato dai contorni più vari, dalle patate alle verdure, anche in Italia è annoverato tra i piatti più gettonati per la tavola delle feste e non solo.
Per ottenere un risultato eccellente da un piatto così semplice, è necessario ricorrere a ingredienti di prima qualità.
Tutti sappiamo che esiste una pezzatura di carne denominata proprio “roast-beef” perchè è la più indicata per realizzare questa ricetta: si tratta essenzialmente del controfiletto che ha delle parti grasse che rendono morbida la carne.
Ma se mi conoscete almeno un po’ saprete che per me seguire le ricette tradizionali non è un must. Anzi, cerco sempre di rivisitarle e, dove possibile, renderle più “leggere” sia per la salute che … per il portafoglio.
Ecco allora la mia ricetta di Roast-beef agli aromi che prevede i seguenti risparmi:
1. cottura in pentola anzichè forno (risparmio energetico)
2. uso di un taglio di carne meno pregiato ma saporito ed ottimo (scamone o melino)
Ecco come realizzarlo!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti
Ingredienti per un roast-beef alle erbe aromaticheper 4/5 persone
Strumenti
Strumenti per cottura, taglio e conservazione del roast-beef
Passaggi
Preparazione del roat-beef alle erbe aromatiche
Prendere un pezzo di scamone di manzo o melino e legarlo con spago da cucina in modo da mantenere la carne compatta durante la cottura.
Per chi non fosse pratico, allego questo breve tutorial
Cottura del roast-beef alle erbe aromatiche
Versate l’olio in un tegame delle dimensioni adatte a contenere il pezzo di carne di misura (non troppo grande) e adagiatevi la carne a freddo.
Mettete il tegame sul fornello a fuoco moderato e lasciate sigillare la carne per circa 5 minuti.
Rigirate la carne e fatela sigillare bene su tutti i lati.
Alzate la fiamma e versate un bicchiere di vino bianco che lascerete evaporare.
Quindi riportate la fiamma ad una potenza moderata ed aggiungete il mazzetto di aromi e gli spicchi d’aglio schiacciati.
Quando la carne ricomincia a rosolare abbassate la fiamma e fate cuocere a tegame scoperto finchè la carne raggiunge la temperatura al cuore ideale per ottenere la cottura che desiderate. Ecco qui i valori raccomandati
da 45 °C molto al sangue
da 50 °C al sangue
da 60 °C rosa
da 68 °C rosa chiaro
da 72 °C ben cotto
Una volta cotto, salate il roast-beef alle erbe aromatiche e spostatelo su un piatto ricoprendolo con un foglio di alluminio.
Quando il roast-beef sarà diventato tiepido (meglio addirittura freddo) tagliatelo a fettine sottili con un coltello bene affilato.
Potete servirlo freddo coperto dal liquido di cottura che avrete riportato a bollore e versato direttamente sul roast beef immediatamente prima di servirlo.
Buon appetito!
Conservazione
Il roast-beef può essere conservato in frigorifero all’interno di un contenitore a chiusura ermetica per un paio di giorni. E se non vi andasse di mangiarlo così com’è … POLPETTE!
Dosi variate per porzioni
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