Crostata di patate con ripieno filante

Sempre alla ricerca di nuovi modi per presentare le verdure in tavola, oggi patate e zucchine le ho cucinate in una bella crostata .. e che ve lo dico a fare .. un successone!

crostata-di-patate-4

Ecco in breve ingredienti e modalità di preparazione della golosissima CROSTATA di PATATE con RIPIENO FILANTE!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti le patate, 35 minuti la crostata
Difficoltà: facile
Costo: economico

Ingredienti per 4 persone

  • 700 gr di patate lessate e pelate
  • 3 zucchine
  • 2 tuorli
  • 50 gr di parmigiano o grana grattugiato
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di mozzarella da pizza
  • olio EVO e sale q.b.

crostata-di-patate

Preparazione

Lessate le patate in abbondante acqua salate con la buccia. Scolatele, fatele intiepidire e pelatele.

Passatele allo schiacciapatate come fareste per il puré, quindi fatele freddare bene.

Unite quindi i due tuorli, il grana, 2 cucchiai di olio e aggiustate di sale.
Mescolate bene il tutto, quindi usate circa la metà del composto per creare la base della crostata, spalmandolo sul fondo di una tortiera che avrete precedentemente unto di olio.

Usate la sac a poche per creare un bordo intorno alla base della crostata, quindi cominciate a farcirla.

crostata-di-patate-3

Lavate e mondate le zucchine, asciugatele e tagliatele a fettine sottili usando una mandolina, quindi distribuitele sopra alla base di patate. Salate e condite con un filo di olio.

Usate la grattugia a fori larghi per tagliare a julienne la mozzarella e distribuitela sopra le zucchine: infine tagliate a striscioline il prosciutto cotto e usatelo per ricoprire la mozzarella.

Sempre utilizzando il sac a poche, create con il puré le caratteristiche strisce incrociate tipiche della crostata coprendo il ripieno. Condite ancora con un filo di olio.

crostata-di-patate-1

Accendete il forno a circa 190° e cuocete la crostata per 35 minuti: alla fine deve risultare bella dorata.

Attendete che intiepidisca prima di tagliarla.. e bon appetit!

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »