Conchiglioni ricotta, gamberi e zucchine al pesto di rucola

Conchiglioni ricotta, gamberi e zucchine al pesto di rucola

Volete preparare una ricetta semplice e veloce ma di grande effetto per una cena importante? Allora i conchiglioni ricotta, gamberi e zucchine al pesto di rucola fanno al caso vostro. Un primo insolito dove il delicato ripieno alla ricotta arricchito dai gamberi e dalle zucchine viene contrastato dal gusto lievemente... Continua »
Fegato con le cipolle

Fegato con le cipolle

Un piatto che gradisco sempre è il fegato con le cipolle. L’accoppiata di questi due sapori è “perfetta” e la preparazione semplicissima. Le origini della ricetta del fegato con le cipolle sono antiche e provengono dal Veneto (infatti spesso la ricetta viene denominata fegato alla veneta). La preparazione tradizionale è... Continua »
Pesto di rucola

Pesto di rucola

Oggi vi propongo una salsa fredda velocissima e molto buona: il pesto di rucola. Una salsina dal gusto fresco che, al contrario di quanto si possa pensare, non risulta amara grazie alla dolcezza dei pinoli, delle mandorle e del basilico che contrastano efficacemente l’amarostico della rucola. Il risultato è una... Continua »
Riso Venere con salmone affumicato e verza

Riso Venere con salmone affumicato e verza

Il riso venere con salmone affumicato e verza è un ottimo primo piatto che abbina tre sapori di base molto diversi tra loro. In questa ricetta ho voluto trattare i tre ingredienti base con preparazioni diverse il più semplici possibili in modo da preservare i sapori di ognuno. Solo alla... Continua »
Ricciola al forno con pomodorini e olive al profumo di limone

Ricciola al forno con pomodorini e olive al profumo di limone

La ricciola al forno con pomodorini e olive al profumo di limone è un piatto dai sentori intensi e delicati al tempo stesso. La cottura al forno esalta il sapore delle carni di questo pesce e la marinatura lo arricchisce. La ricciola può raggiungere due metri di lunghezza e 100... Continua »
Pasta e fagioli con crostino di polenta e sfoglia di grana

Pasta e fagioli con crostino di polenta e sfoglia di grana

Con le giornate fredde non c’è niente di meglio dei legumi. La pasta e fagioli è un piatto tipicamente invernale che, come al solito, io reinterpreto in modo personale. La ricetta che vi propongo, la pasta e fagioli con crostino di polenta e sfoglia di grana, è un piatto che... Continua »
Lasagne alla boscaiola

Lasagne alla boscaiola

Le lasagne alla boscaiola hanno moltissime varianti, in effetti non esiste una ricetta vera e propria, l’unica costante è la presenza dei funghi e inoltre, la gran parte delle volte sono in bianco. Io ve le propongo con i funghi porcini, lo speck, l’emmental una punta di gorgonzola e… le... Continua »
Filetti di nasello al vapore con pomodorini e mandorle

Filetti di nasello al vapore con pomodorini e mandorle

Chi ha detto che per stare leggeri si devono mangiare pietanze tristi ed insapori? I filetti di nasello al vapore con pomodorini e mandorle sono la dimostrazione che si può mangiare in modo leggero, per necessità o per scelta, senza rinunciare al gusto. L’aggiunta delle scorze di agrumi durante la... Continua »
Pasta fresca con zucchine, pomodorini e ricotta salata

Pasta fresca con zucchine, pomodorini e ricotta salata

Come nasce la pasta fresca con zucchine pomodorini e ricotta salata? Dal “bisogno” chiaramente.  Torno a casa, come al solito di fretta, non ho fatto spesa, sono stanco ho poco tempo apro il frigo e trovo: una zucchina, dei pomodorini ed una cipolla. Ho anche una confezione aperta di pasta... Continua »
Pasta con melanzane e pesce spada

Pasta con melanzane e pesce spada

L’ultima volta che ho visitato Catania sono stato in una trattoria in centro: La Pigna Verde. Chiariamo subito, questo locale non brilla per l’estetica; è in effetti una vera e propria trattoria familiare ma io amo questo genere di locali con un’atmosfera assolutamente informale ed accogliente. Ho assaggiato due piatti,... Continua »