Spezzatino al sugo con piselli e patate

Spezzatino al sugo con piselli e patate

Lo spezzatino al sugo con piselli e patate è una delle proposte più classiche di questo "must" della cucina italiana. Un piatto della tradizione, dei tempi in cui, se si era fortunati, la carne si poteva mangiare al massimo una volta la settimana e non c'erano i soldi per comprare... Continua »
Spaghetti alla Corte d’Assise

Spaghetti alla Corte d’Assise

Gli Spaghetti alla Corte d’Assise sono un tipico piatto della provincia jonica reggina abbastanza simile alle più conosciute penne all’arrabiata. Si dice che il nome inusuale derivi dalla fantasia di un noto giudice che una sessantina di anni fa, andando a mangiare piuttosto tardi in un ristorante del luogo, si... Continua »
Polpette di melanzana alla calabrese

Polpette di melanzana alla calabrese

Le polpette di melanzana nel sud Italia sono una vera “istituzione”. Buone e sfiziose sono proposte in svariati modi; diciamo che ogni famiglia ha la sua ricetta e i suoi segreti. Oggi vi propongo una mia interpretazione delle polpette di melanzana alla calabrese. In questa ricetta il basilico dona un tocco... Continua »
Polpo al vino in crema di fagioli neri

Polpo al vino in crema di fagioli neri

Mentre preparavo questa ricetta, il polpo al vino in crema di fagioli neri, mi son tornate in mente le estati in cui, bimbo decenne, accompagnavo mio padre a pesca. Lui si metteva maschera e tubo e in apnea andava in cerca di polpi scovandoli sotto le pietre e lanciandoli a... Continua »
Polpo al forno con patate

Polpo al forno con patate

Il polpo al forno con patate è un piatto che porta in tavola i sapori ed i profumi del mare. La cottura in forno lo rende leggero preservando il gusto autentico degli ingredienti. Spesso il termine polipo è usato erroneamente per riferirsi al polpo, invertebrato che appartiene al phylum dei... Continua »
Minestra di ceci

Minestra di ceci

La minestra di ceci è, come tutte le minestre di legumi, un classico piatto della tradizione enogastronomica italiana presente in tutta la penisola e proposta in innumerevoli declinazioni. I ceci sono stati una delle prime colture domesticate di cui si abbia conoscenza. Le prime coltivazioni infatti risalgono all'età del bronzo.... Continua »
Spezzatino alla birra con patate e funghi porcini

Spezzatino alla birra con patate e funghi porcini

Lo spezzatino alla birra con patate e funghi porcini è un secondo molto gustoso e semplice da preparare. È tra le innumerevoli declinazioni di uno dei piatti tipici tra i più conosciuti della cucina italiana presente in ogni regione. In questo caso, i porcini donano alla ricetta un sapore più... Continua »
Pasta ai due salmoni con zucchine

Pasta ai due salmoni con zucchine

La pasta ai due salmoni con zucchine è una ricetta sfiziosa, semplice e veloce da preparare. Una crema di salmone affumicato e burro, accompagnata da gustose rondelle di zucchine fritte e morbidi tranci di salmone fresco arrostiti, abbraccia morbidamente gli spaghetti dando vita a un piatto saporito che saprà piacevolmente... Continua »
Lasagne in bianco con radicchio, funghi e noci

Lasagne in bianco con radicchio, funghi e noci

Le lasagne in bianco con radicchio, funghi e noci sono un primo piatto vegetariano dai sentori intensi e appetitosi. I sapori decisi del radicchio e dei funghi abbracciati dalla cremosità della besciamella al gorgonzola, dalla morbidezza dei formaggi filanti e arricchiti dalla croccantezza delle noci, danno vita a un piatto... Continua »