Pasta con crema di melanzane e peperoni all’orientale

Pasta con crema di melanzane e peperoni all’orientale

L'idea della pasta con crema di melanzane e peperoni all'orientale mi è venuta dopo aver preparato il pollo fritto oriental style (la ricetta la trovate qui). Per accompagnarlo mi sono "inventato" una crema di melanzane e peperoni prendendo spunto dalla Babaganoush, salsa alle melanzane, tipica della cucina mediorientale.... Continua »
Gulasch in pentola a pressione

Gulasch in pentola a pressione

Il gulasch è un piatto ungherese che oggi è divenuto parte della cucina tradizionale di molte nazioni. Anche in Italia, nelle regioni di confine, vengono preparate diverse versioni di questa squisita zuppa di carne cucinata in origine dai bovari ungheresi, durante i trasferimenti delle mandrie, dentro un grande paiolo messo... Continua »
Pollo fritto Oriental Style

Pollo fritto Oriental Style

Ed eccoci alla sfida n° 63 di MTCHALLENGE proposta da Silvia Zanetti, meritata vincitrice del mese scorso nella mitica sfida a colpi di macarons. Questo mese è invece di scena il pollo fritto, pietanza che subito ci fa pensare agli Stati Uniti dove da tempo è divenuta una sorta di... Continua »
Tapas calabresi. Dalla montagna al mare.

Tapas calabresi. Dalla montagna al mare.

Quando ho visto l’oggetto della sfida n. 60 dell’Mtc, le Tapas, proposto da Mai del blog Il colore della curcuma, mi sono tornati immediatamente in mente tutti i bei momenti vissuti nei miei viaggi in Spagna; amo questa terra, è uno dei luoghi che ho visitato di più sia per... Continua »
Paella ai frutti di mare – ricetta originale

Paella ai frutti di mare – ricetta originale

La paella è il piatto tipico più rappresentativo della Spagna e la paella ai frutti di mare (in spagnolo paella de mariscos) è una delle innumerevoli varianti di questa buonissima ricetta. Rispetto alla paella “classica” che vede la presenza di carne di pollo e di coniglio abbinata a verdure, pesce... Continua »
Sushi affumicato

Sushi affumicato

Il Sushi affumicato è un’interpretazione “più occidentale” del classico sushi giapponese (che io adoro). Infatti invece del pesce crudo ho utilizzato un tris di pesci affumicati: salmone, pesce spada e tonno. Nello specifico ho realizzato una variante del sushi chiamata futomaki, rotolini di riso avvolti nell’alga nori con due, tre... Continua »
Tajine di manzo speziato con verdure

Tajine di manzo speziato con verdure

La tajine di manzo speziato con verdure è una ricetta che si ispira a una tipica pietanza della cucina nordafricana. La cottura lunga e delicata effettuata in questo peculiare tegame rende la carne morbida e succosa e le verdure saporite e golose. Le spezie completano la preparazione donando quel tocco... Continua »
Pollo e verdure allo zafferano in tajine

Pollo e verdure allo zafferano in tajine

Il pollo e verdure allo zafferano in tajine è una rivisitazione semplificata di un classico della cucina marocchina. Da quando mi hanno regalato questa particolare pentola mi sto divertendo a provare diverse ricette e sto apprezzando sempre più questa particolare cottura, lenta ma leggera, che permette di utilizzare meno grassi... Continua »
Dentice allo zenzero in tajine

Dentice allo zenzero in tajine

Ok, lo ammetto, mi sono innamorato della tajine! Sto utilizzando spesso questa tipica e originale pentola in coccio originaria del Nordafrica, mi piace perché permette una cottura delicata in cui si esaltano i sapori e i profumi degli ingredienti. Adatta alla preparazione di carne, pesce e verdure, la tajine da... Continua »
Stoccafisso e patate in tajine

Stoccafisso e patate in tajine

Lo stoccafisso e patate in tajine è il risultato dell’incontro tra due culture, anzi tre. Si tratta infatti di una classica ricetta calabrese che vede come ingrediente primario il pesce stocco, alimento prodotto nel nord Europa, e viene cucinata in un peculiare tegame tipico del nord Africa. Una “commistione” che... Continua »