La tajine di manzo speziato con verdure è una ricetta che si ispira a una tipica pietanza della cucina nordafricana. La cottura lunga e delicata effettuata in questo peculiare tegame rende la carne morbida e succosa e le verdure saporite e golose. Le spezie completano la preparazione donando quel tocco esotico e appetitoso che vi permetterà non solo di assaporare un ottimo piatto ma anche di fare un insolito viaggio di gusto all’interno delle tradizioni, dei sentori e dei profumi di culture antiche dal fascino millenario il tutto senza alzarsi da tavola.
Tajine di manzo speziato con verdure
Ingredienti per 4/6 persone:
700 g di manzo
20 g di zenzero
4 patate
2 cipolle rosse
2 carote
Una zucchina grande
Un peperone grande
Curcuma qb
Curry qb
Farina qb
Un bicchiere di vino (25 cl circa)
Olio extravergine
Preparazione:
Versare un giro d’olio nella tajine, farlo riscaldare e quando è a temperatura aggiungere la cipolla affettata finemente e lo zenzero tritato
Infarinare la carne tagliata a tocchetti non troppo grandi e quando la cipolla è appassita aggiungerla insieme alla curcuma e al curry nel tegame facendola rosolare da tutti i lati in modo che si formi una crosticina
Versare nella tajine il vino, due bicchieri d’acqua, regolare di sale, abbassare la fiamma e fare andare a pentola coperta per due ore circa mescolando di tanto in tanto
Passato il tempo aggiungere le patate, le zucchine, i peperoni e le carote tagliate a pezzi grossi, salare le verdure, incoperchiare nuovamente e fare andare per un’altra ora
Spegnere la fiamma, lasciare riposare una decina di minuti quindi sistemare la tajine in tavola in modo che i commensali possano servirsi direttamente dal tegame accompagnando, se preferite, il manzo e le verdure con del cous cous in bianco