Tortino di melanzane al forno ripieno di ricotta e zucchine

Tortino di melanzane al forno ripieno di ricotta e zucchine

Il tortino di melanzane al forno ripieno di ricotta e zucchine è uno sfizioso secondo vegetariano leggero e gustoso. È molto facile da preparare, il procedimento per l'impasto è simile a quello che si usa per fare le polpette di melanzana mentre il ripieno è molto semplice composto com'è da... Continua »
Polpette di melanzana alla calabrese

Polpette di melanzana alla calabrese

Le polpette di melanzana nel sud Italia sono una vera “istituzione”. Buone e sfiziose sono proposte in svariati modi; diciamo che ogni famiglia ha la sua ricetta e i suoi segreti. Oggi vi propongo una mia interpretazione delle polpette di melanzana alla calabrese. In questa ricetta il basilico dona un tocco... Continua »
Minestra di ceci

Minestra di ceci

La minestra di ceci è, come tutte le minestre di legumi, un classico piatto della tradizione enogastronomica italiana presente in tutta la penisola e proposta in innumerevoli declinazioni. I ceci sono stati una delle prime colture domesticate di cui si abbia conoscenza. Le prime coltivazioni infatti risalgono all'età del bronzo.... Continua »
Pasta con crema di zucchine e pecorino romano

Pasta con crema di zucchine e pecorino romano

La pasta con crema di zucchine e pecorino romano è un primo piatto semplice e sfizioso che gioca molto su lievi contrasti: quello delle consistenze con le zucchine la metà delle quali viene frullata e quello dei sapori con il gusto sapido e intenso del pecorino romano che incontra la... Continua »
Pasta con crema di melanzane e peperoni all’orientale

Pasta con crema di melanzane e peperoni all’orientale

L'idea della pasta con crema di melanzane e peperoni all'orientale mi è venuta dopo aver preparato il pollo fritto oriental style (la ricetta la trovate qui). Per accompagnarlo mi sono "inventato" una crema di melanzane e peperoni prendendo spunto dalla Babaganoush, salsa alle melanzane, tipica della cucina mediorientale.... Continua »
Polpettine di cous cous zucca e zucchine

Polpettine di cous cous zucca e zucchine

Le polpettine di cous cous zucca e zucchine sono un finger food sfizioso e inusuale adatto ad essere servito come appetitoso antipasto o insolito secondo. Semplici da preparare uniscono alla peculiare consistenza del cuscus la dolce morbidezza della zucca stufata insieme alle olive e le alici e la freschezza delle... Continua »
Calamarata con melanzane, pinoli e pecorino

Calamarata con melanzane, pinoli e pecorino

La calamarata con melanzane, pinoli e pecorino è una gustosa ricetta che esalta, con un particolare e leggero procedimento di cottura della melanzana, i sapori ed i profumi dei pochi, selezionati ingredienti. Melanzane, pomodorini, pecorino, capperi, origano, basilico: questo primo vi travolgerà con i suoi sentori tipicamente mediterranei confermando, ove... Continua »
Pasta in crema di peperoni e ciliegini

Pasta in crema di peperoni e ciliegini

La pasta in crema di peperoni e ciliegini è uno sfizioso primo facile e abbastanza veloce da preparare. La crema, morbida e appetitosa, è un perfetto condimento per gli spaghetti: peperoni, pomodorini, parmigiano, capperi, aglio e peperoncino, si fondono insieme in un tripudio di sapori spiccatamente... Continua »
Carbonara di zucchine e noci

Carbonara di zucchine e noci

Per essere onesti questo piatto non dovrebbe fregiarsi dell’appellativo di “carbonara” dato che tranne l’uovo, ha poco a che vedere con la ricetta originale. D’altra parte, è ormai uso comune denominare “carbonara” tutte le paste condite con una “crema d’uovo” quindi spero mi perdonerete se ho chiamato questo primo “carbonara... Continua »
Calamarata con ragù di verdure e funghi

Calamarata con ragù di verdure e funghi

La calamarata con ragù di verdure e funghi è una sana e gustosa ricetta che porta in tavola tante verdure in maniera saporita e appetitosa. Appena "sporcati" dai pomodorini, i funghi insieme ai peperoni, al radicchio e alla cipolla rossa si fondono grazie ad una delicata stufatura e divengono un... Continua »