Spaghetti alla Corte d’Assise

Spaghetti alla Corte d’Assise

Gli Spaghetti alla Corte d’Assise sono un tipico piatto della provincia jonica reggina abbastanza simile alle più conosciute penne all’arrabiata. Si dice che il nome inusuale derivi dalla fantasia di un noto giudice che una sessantina di anni fa, andando a mangiare piuttosto tardi in un ristorante del luogo, si... Continua »
Polpette di melanzana alla calabrese

Polpette di melanzana alla calabrese

Le polpette di melanzana nel sud Italia sono una vera “istituzione”. Buone e sfiziose sono proposte in svariati modi; diciamo che ogni famiglia ha la sua ricetta e i suoi segreti. Oggi vi propongo una mia interpretazione delle polpette di melanzana alla calabrese. In questa ricetta il basilico dona un tocco... Continua »
Gnocchi col pesto alla calabrese

Gnocchi col pesto alla calabrese

Gli gnocchi col pesto alla calabrese sono un primo sfizioso e saporito. Ho voluto utilizzare gli gnocchi perché, secondo me, esaltano particolarmente i sapori semplici e tipicamente mediterranei di questa peculiare salsa della tradizione gastronomica calabra. Un piatto facile e veloce che porterà un po’ di Calabria nella vostra tavola.... Continua »
Patate hasselback alla calabrese

Patate hasselback alla calabrese

Le patate Hasselback sono un piatto della cucina svedese. Il loro nome trae origine dal ristorante Hasselbacken a Stoccolma dove furono ideate. La ricetta che vi propongo, le patate hasselback alla calabrese, prende spunto da quella originale utilizzando però ingredienti tipicamente calabri a partire dalle patate silane per continuare con il... Continua »
Stroncatura con alici, pomodorini e olive

Stroncatura con alici, pomodorini e olive

La stroncatura con alici, pomodorini e olive è una rivisitazione della tipica ricetta calabrese (un'altra ricetta con i pomodori secchi la potete leggere qui) realizzata con questa peculiare tipologia di pasta "integrale". In questo caso ai classici ingredienti presenti nel piatto tradizionale ho aggiunto i pomodorini così da donare un... Continua »
Tortiera di spatola

Tortiera di spatola

La tortiera di spatola è una di quelle ricette, facili, veloci e leggere, che porta in tavola tutti i migliori sapori mediterranei. La dolcezza dei pomodorini, la croccantezza del pangrattato, il gusto deciso delle olive e dei capperi, quello pungente dell'aglio e il profumo del prezzemolo si uniscono in una... Continua »
Zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci

Zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci

La zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci è un’altra ricetta dove utilizzo la “zicca janca”, questo peculiare fagiolo tipico del territorio calabrese dal sapore rotondo e delicato con proprietà organolettiche e nutrizionali d’eccellenza. In questo caso è toccato al radicchio fare il comprimario di lusso e devo dire che il gusto... Continua »
Zuppa di fagioli bianchi e bieta

Zuppa di fagioli bianchi e bieta

Con la zuppa di fagioli bianchi e bieta continuo il mio “viaggio” alla scoperta della “zicca janca”, questo peculiare fagiolo tipico del territorio calabrese dal sapore rotondo e delicato con proprietà organolettiche e nutrizionali d’eccellenza. (qui la ricetta della zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate) Questa volta ho deciso... Continua »
Zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate

Zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate

La zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate è un ottimo comfort food preparato con ingredienti tipici del territorio calabrese. Ho utilizzato una tipologia di fagioli chiamata “zicca janca”, che è stata riscoperta negli ultimi anni ed è tornata in produzione grazie a una cooperativa, le Terre Normanne, che ne... Continua »
Polpette di melanzana pecorino e nduja

Polpette di melanzana pecorino e nduja

Le polpette di melanzana pecorino e nduja, sono piccoli bocconcini che racchiudono al loro interno un ripieno saporito e piccante. Un abbinamento, quello tra la dolcezza delle melanzane, la filante sapidità del pecorino fresco e l’appetitosa piccantezza della nduja, che le rende assolutamente irresistibili. Possono essere proposte come sfizioso e... Continua »