Le patate Hasselback sono un piatto della cucina svedese. Il loro nome trae origine dal ristorante Hasselbacken a Stoccolma dove furono ideate.
La ricetta che vi propongo, le patate hasselback alla calabrese, prende spunto da quella originale utilizzando però ingredienti tipicamente calabri a partire dalle patate silane per continuare con il pecorino di Monte Poro, la nduja di Spilinga, origano aglio e olio extravergine anch’essi rigorosamente calabresi.
Una contaminazione, dalla Svezia alla Calabria che ha dato vita ad un piatto veramente buono!
- Preparazione: 1:30 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Patate silane (circa 1,4 kg) 4
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Pecorino di Monte Poro (grattugiato) 150 g
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Nduja di Spilinga 50 g
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Aglio 1 spicchio
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Origano q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Sciacquare accuratamente le patate in modo da togliere eventuali residui di terra, lasciarle asciugare quindi infilzarle a circa un centimetro dalla base con uno stecchino da spiedini (questo trucco vi aiuterà a praticare i tipici tagli a fisarmonica di questa ricetta senza rischiare di tagliare la patata sino in fondo)
Con un coltello affilato procedere a tagliare la sommità delle patate a fettine sottili arrivando, con la lama del coltello, sino allo stecchino
In un recipiente mischiare il pecorino grattugiato, l’origano e l’aglio tritato finemente
Spalmare l’interno delle fette con un po’ di nduja, aggiungere un pizzico di sale e farcirle col pecorino, l’origano e l’aglio
Disporre le patate in una teglia, versare su ognuna un filo d’olio, l’eventuale pecorino rimasto e infornarle a 180 gradi col forno ventilato (200 con quello statico) per un’ora abbondante
Sfornare e servire immediatamente
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