Zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate

Zuppa calabrese di fagioli bianchi e patateLa zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate è un ottimo comfort food preparato con ingredienti tipici del territorio calabrese. Ho utilizzato una tipologia di fagioli chiamata “zicca janca”, che è stata riscoperta negli ultimi anni ed è tornata in produzione grazie a una cooperativa, le Terre Normanne, che ne ha avviato la coltivazione. La “zicca janca” è un fagiolo bianco dal sapore rotondo e delicato con proprietà organolettiche e nutrizionali d’eccellenza che mi ha positivamente colpito per l’equilibrio di gusto e la sua versatilità di utilizzo. Insieme a questi peculiari legumi nella zuppa sono presenti anche delle ottime e caratteristiche patate di montagna, le patate silane, e la regina delle cipolle: la cipolla rossa di Tropea. Ingredienti semplici e genuini che insieme a qualche foglia di alloro e salvia e uno spicchio d’aglio (tutti rigorosamente calabresi, olio extravergine compreso), danno vita a una saporita e appetitosa zuppa, una volta tanto (per le mie abitudini) non piccante, da accompagnare con calde fette di pane casereccio grigliato e un buon bicchiere di vino rosso.

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