Terrina rustica piccante

Terrina rustica piccante

Oggi vi propongo una ricetta che onestamente non conoscevo: la terrina. Ero infatti convinto che questo termine si riferisse esclusivamente a un contenitore in terracotta o, al più, a una sorta di pirofila col coperchio per la cottura in forno di paté e simili. La sessantaquattresima sfida dell’Mtc invece mi... Continua »
Pasta con melanzane e pomodorini

Pasta con melanzane e pomodorini

La pasta con melanzane e pomodorini è un appetitoso primo piatto molto semplice da preparare. La salsa è piuttosto “rustica” con i pomodorini e le melanzane che vengono tagliati a tocchi e saltati velocemente in padella in modo da preservarne i sapori autentici esaltati dalla piccantezza del peperoncino fresco e... Continua »
Spaghetti integrali con bottarga, colatura di alici e radicchio

Spaghetti integrali con bottarga, colatura di alici e radicchio

Gli spaghetti integrali con bottarga, colatura di alici e radicchio sono un piatto veramente gustoso, leggero e velocissimo da preparare. L’accostamento tra due tradizionali specialità marinare del sud Italia e una tipica verdura veneta si rivela vincente e appetitoso. Il condimento si realizza nel tempo di cottura della pasta rendendo... Continua »
Tortino di melanzane al forno ripieno di ricotta e zucchine

Tortino di melanzane al forno ripieno di ricotta e zucchine

Il tortino di melanzane al forno ripieno di ricotta e zucchine è uno sfizioso secondo vegetariano leggero e gustoso. È molto facile da preparare, il procedimento per l’impasto è il medesimo che si usa per fare le polpette di melanzana mentre il ripieno è molto semplice composto com’è da ricotta,... Continua »
Spezzatino alla birra con patate e funghi porcini

Spezzatino alla birra con patate e funghi porcini

Lo spezzatino alla birra con patate e funghi porcini è un secondo molto gustoso e semplice da preparare. È tra le innumerevoli declinazioni di uno dei piatti tipici tra i più conosciuti della cucina italiana presente in ogni regione. In questo caso, i porcini donano alla ricetta un sapore più... Continua »
Polpette di zucchine e pane

Polpette di zucchine e pane

Le polpette di zucchine e pane sono uno sfizioso finger food semplice e veloce da preparare. La delicatezza delle zucchine e la morbidezza del pancarrè vengono piacevolmente contrastati dal gusto deciso delle olive e i capperi, quello fresco dei pomodorini ed arricchiti dal parmigiano grattugiato e il pecorino fresco. Questi... Continua »
Insalata di calamari e patate

Insalata di calamari e patate

L’insalata di calamari e patate è un piatto leggero e gustoso adatto ad essere servito sia come sfizioso antipasto che come insolito secondo. I calamari, delicatamente cucinati da un vapore impregnato dai sentori della scorza di limone, vengono accompagnati da freschi cipollotti e morbide patate e conditi con un filo... Continua »
Pasta con crema di peperoni, melanzane e ricotta

Pasta con crema di peperoni, melanzane e ricotta

La pasta con crema di peperoni, melanzane e ricotta è un ottimo e appetitoso primo vegetariano. I peperoni, le melanzane e il radicchio cotti al forno e frullati incontrano la delicata morbidezza della ricotta, arricchita dal brio del gorgonzola al mascarpone. Questi abbinamenti danno vita a una crema dai sapori... Continua »
Spaghetti alla Nerano

Spaghetti alla Nerano

Gli spaghetti alla Nerano sono un tipico piatto della costiera sorrentina. Nascono negli anni cinquanta a Nerano, un piccolo borgo di pescatori, dalla felice intuizione di Maria Grazia che nel suo ristorante volle provare ad abbinare alle zucchine fritte il peculiare sapore di un provolone tipico della zona, quello del... Continua »