Pesto alla calabrese

Pesto alla calabrese

Il pesto alla calabrese è una saporita e semplice salsa adatta a condire un ottimo piatto di pasta o ad essere spalmata su caldi crostoni di pane casereccio. Per amor di verità sarebbe improprio denominarlo pesto dato che la preparazione non prevede alcun passaggio col mortaio per pestare alcunché ma,... Continua »
Pasta in crema di peperoni e ciliegini

Pasta in crema di peperoni e ciliegini

La pasta in crema di peperoni e ciliegini è uno sfizioso primo facile e abbastanza veloce da preparare. La crema, morbida e appetitosa, è un perfetto condimento per gli spaghetti: peperoni, pomodorini, parmigiano, capperi, aglio e peperoncino, si fondono insieme in un tripudio di sapori spiccatamente... Continua »
Carbonara di zucchine e noci

Carbonara di zucchine e noci

Per essere onesti questo piatto non dovrebbe fregiarsi dell’appellativo di “carbonara” dato che tranne l’uovo, ha poco a che vedere con la ricetta originale. D’altra parte, è ormai uso comune denominare “carbonara” tutte le paste condite con una “crema d’uovo” quindi spero mi perdonerete se ho chiamato questo primo “carbonara... Continua »
Pasta con pesce spada, peperoni e pomodorini

Pasta con pesce spada, peperoni e pomodorini

La protagonista di questa ricetta, la pasta con pesce spada, peperoni e pomodorini, è una salsa semplice e rustica, dai sentori tipicamente mediterranei. I dolci pomodorini, i peperoni, i capperi, le olive e infine sua maestà il pesce spada si uniscono per dar vita ad un condimento dai sapori intensi... Continua »
Pasta con pomodorini e bottarga

Pasta con pomodorini e bottarga

La pasta con pomodorini e bottarga è uno sfizioso e saporito primo piatto molto semplice e veloce da preparare. La produzione della bottarga di tonno rosso, alimento costituito dall'ovario del pesce le cui uova vengono salate ed essiccate seguendo antiche tecniche tradizionali, è tipica di alcuni paesi costieri siciliani e reggini... Continua »
Gnocchi col pesto alla calabrese

Gnocchi col pesto alla calabrese

Gli gnocchi col pesto alla calabrese sono un primo sfizioso e saporito. Ho voluto utilizzare gli gnocchi perché, secondo me, esaltano particolarmente i sapori semplici e tipicamente mediterranei di questa peculiare salsa della tradizione gastronomica calabra. Un piatto facile e veloce che porterà un po’ di Calabria nella vostra tavola.... Continua »
Patate hasselback alla calabrese

Patate hasselback alla calabrese

Le patate Hasselback sono un piatto della cucina svedese. Il loro nome trae origine dal ristorante Hasselbacken a Stoccolma dove furono ideate. La ricetta che vi propongo, le patate hasselback alla calabrese, prende spunto da quella originale utilizzando però ingredienti tipicamente calabri a partire dalle patate silane per continuare con il... Continua »
Stroncatura con alici, pomodorini e olive

Stroncatura con alici, pomodorini e olive

La stroncatura con alici, pomodorini e olive è una rivisitazione della tipica ricetta calabrese (un'altra ricetta con i pomodori secchi la potete leggere qui) realizzata con questa peculiare tipologia di pasta "integrale". In questo caso ai classici ingredienti presenti nel piatto tradizionale ho aggiunto i pomodorini così da donare un... Continua »
Asparagi al forno con pancetta, provola e parmigiano

Asparagi al forno con pancetta, provola e parmigiano

Gli asparagi al forno con pancetta, provola e parmigiano sono una ricetta semplice e veloce che può essere servita come leggero e insolito secondo o come sfizioso antipasto. Il gusto delicato degli asparagi viene "abbracciato" da quello intenso della pancetta, dalla filante morbidezza della provola affumicata e dal sapore deciso... Continua »
Spaghetti con zucchine, speck, ricotta affumicata e noci

Spaghetti con zucchine, speck, ricotta affumicata e noci

Gli spaghetti con zucchine, speck, ricotta affumicata e noci sono una ricetta dai sentori rustici e gustosi. Le zucchine, tagliate a rondelle e rigorosamente fritte, vengono accompagnate da croccanti listarelle di speck, dalla ricotta affumicata e da un goloso trito di noci creando un tripudio di sapori che da vita... Continua »